Классификация опухолей

Опухоли могут быть разными

Особенность опухоли заключается в причинах ее возникновения, расположении, механизме роста и распространения. В зависимости от характера протекания, все опухоли классифицируются на доброкачественные и злокачественные.

Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли?

К доброкачественным опухолям относятся различные новообразования, которые обладают прогностически благоприятными свойствами: медленный рост, отсутствие способности к метастазированию, рецидивированию, прорастанию в ближайшие ткани и органы. Бывают случаи, когда доброкачественные опухоли прекращают свой рост и претерпевают обратное развитие.

Однако понятие доброкачественности является относительным и его не следует возводить в правило. Например, серьезные проблемы со здоровьем из-за нарушения гормонального баланса могут быть вызваны доброкачественным новообразованием в железе внутренней секреции. Достигать больших размеров может и лейомиома — доброкачественная опухоль в мышечном слое матки, тем самым вызывая непроходимость кишечника, сдавливая его петли.

Злокачественные опухоли отличаются быстрым и прогрессирующим ростом. Они способны метастазировать (распространяться по организму больного), прорастать и разрушать окружающие ткани и соседние органы. На последних стадиях своего существования они способны полностью выводить из строя органы и системы человеческого организма.

Среди заведомо злокачественных опухолей одни менее, другие более агрессивны. Например, несмотря на способность метастазировать, некоторые виды злокачественных опухолей, имеют по своей сути доброкачественное течение, которое может продолжаться длительный период.

В зависимости от локализации новообразования, его биологических свойств и стадии протекания, состояние опухолевого процесса может в существенной мере варьировать. Поэтому отличить злокачественную опухоль от доброкачественной не всегда возможно. На основании этого выделяются отдельные группы опухолей:

  • местно-деструирующие , обладающие всеми чертами злокачественных новообразований, кроме способности метастазировать ( десмоидная фиброма, базально-клеточный рак кожи);
  • потенциально злокачественные опухоли, которые внешне доброкачественные, но способны метастазировать (гигантоклеточная опухоль кости ,карциноид).

Если говорить о здоровье в целом, то не стоит забывать и простые истины, которые еще никто не отменял. Сон является одной из важнейших составляющих нашего здоровья, работоспособности головного мозга и в целом состояния центральной нервной системы. Препараты для нормализации сна помогут избавиться от последствий стрессовых ситуаций, нормализовать кровообращение головного мозга, а самое главное почувствовать прилив энергии для полноценной работы в течение всего дня.