Новые открытия ученых в области лечения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Очень часто в жизни приходится сталкиваться со стариками, которые страдают забывчивостью и совершенно не могут вспомнить недавно происшедшие события, не узнают привычные для них предметы, апатично относятся к окружающим. В дальнейшем эти симптомы нарастают и появляются новые, такие как галлюцинации, проблемы с движением, неспособность самостоятельно мыслить, не узнавать родных и близких. Все это ни что иное, как болезнь альцгеймера — дегенеративное заболевание центральной нервной системы.

Вопросы лечения этой страшной болезни на протяжении долгих лет будоражат умы ученых. Иногда появляются какие-то новые открытия, которые ведут если не к излечению самой болезни, то хотя бы к уменьшению ее симптомов. А это уже не мало.

Так учеными из Великобритании недавно было заявлено, что ими сделан огромный шаг в разработке эффективного лечения этого заболевания. Ими был продемонстрирован химический препарат (его название пока неизвестно), который сможет остановить гибель клеток головного мозга. Исследование этого препарата пока что проводится только на мышах, а использовать его в лечении людей будет возможно только через несколько лет.

Еще одно исследование, связанное с этой болезнью, было проведено сотрудниками стоматологического колледжа во Флориде. В ходе исследования ученые провели анализ образцов головного мозга людей, у которых выявлена болезнь Альцгеймера и образцов, взятых у абсолютно здоровых людей. Было обнаружено, что у четырех больных из десяти тестируемых была обнаружена бактерия, которая возникает при болезнях десен. Ни у одного из здоровых добровольцев эта бактерия обнаружена не была.

Ученые прокомментировали, что между этой бактерией и болезнью существует некая взаимосвязь. Бактерия, которая находится в полости рта, попадает в кровоток и затем в головной мозг вместе с пищей или при чистке зубов. Все это, по их мнению, может спровоцировать повреждение тканей мозга и соответственно его разрушение, которые характерны именно для болезни Альцгеймера.

Ученые утверждают, что все открытия подлежат глубокому изучению и исследованию, а для этого требуется определенное время. Но в любом случае, каждое новое открытие — это еще один, пусть небольшой, но шаг на пути к решению этой важной проблемы человечества — болезни Альцгеймера.