Новые возможности при лечении ОРЗ

Лечение ОРЗ
Лечение ОРЗ

Как правило, простудными заболеваниями человек болеет чаще всего. И верными спутниками этой болезни практически всегда бывают кашель, насморк, воспалительные заболевания горла. Порою редко в таких случаях обходятся только назначением одного препарата, а используют целую группу отхаркивающих средств, жаропонижающих, иммуномодуляторов, а иногда даже и антибиотиков. Эти препараты пока “доберутся до места назначения” проходят через все органы и системы организма и откладывают свой отпечаток на их деятельности. Чтобы избежать этого негативного влияния сейчас широко используют при орз лечении современные ингаляционные системы — небулайзеры, которые быстро доставляют лекарственные вещества непосредственно в нужный орган, не нанося вреда окружающим.

Подразделяют небулайзеры на паровые, компрессорные и ультразвуковые. Паровые модели отходят на второй план, так как при их применении используют только подогретые лекарственные растворы, а всем известно, что при нагревании многие полезные вещества разрушаются.

Ультразвуковые и компрессорные небулайзеры превращают жидкие лекарственные препараты в аэрозоль и тогда уже летящие мельчайшие частички легко проникают в самые труднодоступные места. При этом используются холодные растворы, в которых сохраняются все полезные свойства препаратов.

Применение ингаляторных препаратов позволяет сократить кратность приема лекарств. Так, например, при обычном применении интерферона требуется закапывание его до 5-8 раз в сутки. Использованиенебулайзеров сократило этот процесс до 1 раза в день.

Особенно хочется отметить положительные стороны использования ингаляторов в лечении детей. Теперь нет необходимости пытаться “накормить” малыша горстью горьких таблеток при кашле или воспалении горла. Ингаляционная форма гораздо быстрее справляется даже с затяжным кашлем. А в дополнение к нему можно использовать минеральные воды “Нарзан” или “Боржоми” также через систему ингаляций.

Хорошо себя зарекомендовали композиции из натуральных эфирных масел, которые широко применяются при лечении простудных заболеваний в комплексной терапии. Но также ингаляции со смесью эфирных масел можно применять и для профилактики орз, ведь они обладают ярко выраженными противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Можно сказать, что ингаляторные препараты — это прекрасное подспорье для профилактики и лечения простудных заболеваний, причем на любой стадии.