Основные методы в лечении аллергии сегодня

Аллергия на пыльцу
Аллергия на пыльцу

Аллергия занимает одно из ведущих мест в рейтинге заболеваний человечества и печально то, что ежегодно отмечается тенденция к ее увеличению. Медики всего мира бьют тревогу и в содружестве с наукой ищут все новые пути и методы лечения этого грозного заболевания.

Одним из сравнительно новых и хорошо зарекомендовавших себя методов является аутолимфоцитотерапия или как его еще называют метод Н.Ю. Логиной — АЛТ. Его высокая эффективность замечена при лечении многих аллергических проявлений. Например, он может дополнять лекарства от крапивницы и дает прекрасные результаты в лечении атопического дерматита.

Этот метод основан на постепенном введении собственных лимфоцитов крови человека, страдающего аллергией, которые уже предварительно обработаны определенным методом. При этом после лечения лимфоциты человека сохраняют всю информацию о ранее встречающихся аллергенах и после введениях их больному, появляется устойчивость к этим веществам. Таким образом, организм как бы уже является подготовленным к встрече с аллергенами и у него уже сформирована невосприимчивость к ним.

Особое место в лечении аллергии заняла и аллерген-специфическая иммунотерапия, которая основывается на введении в организм больного специальных доз аллергена, на который у человека имеется аллергия. В результате чувствительность к нему резко снижается, а затем уменьшаются и иногда даже полностью исчезают клинические симптомы.

Благодаря АСИТ у людей, страдающих аллергией, уменьшается потребность в применении больших доз лекарственных препаратов уже с первого года лечения, а профилактический эффект от применения этого метода сохраняется даже после окончания лечения в течение долгого времени.

Многими пациентами также оценен еще один метод лечения — алитерапия, то есть лечение пчелиным ядом, когда микродозы пчелиного яда, которые постепенно увеличиваются, вводятся в организм больного. Компоненты, входящие в состав пчелиного яда, подавляют воспалительные процессы, регулируют иммунную систему, стабилизируют мембраны клеток, тем самым препятствуют выходу основного посредника аллергии — гистамина. При этом значительно уменьшается зуд, отеки, кашель,слезоточение.

Отмечена высокая эффективность этого метода при лечении бронхиальной астмы и поллиноза. На фоне этой терапии люди гораздо легче переносят сезон цветения.

Аллергия — довольно неприятное и небезопасное заболевание. Однако если вовремя начать ее лечение и выбрать правильный метод можно добиться прекрасных результатов.