Полезны ли сухофрукты?

Полезны ли сухофрукты?

Многие люди в промежутках между основными приемами пищи утоляют голод сладкими сухофруктами. И это практично. Туристы и любители горного спорта берут их с собой в походы, так как они мало весят и не портятся. Полезны ли они для здоровья? И чем они отличаются от свежих фруктов?

Сушеные абрикосы, яблоки, груши и другие плоды всегда полезнее, чем сладости. Они содержат мало влаги, но очень много питательных веществ. «Поэтому сухие плоды имеют такой интенсивный и сладкий вкус», — объясняет Изабелла Келлер из Немецкого общества здорового питания (DGE). Также после высушивания под действием горячего воздуха в них все еще остаются ценные минералы, такие как калий, фосфор и витамины, и огромное количество вторичных растительных веществ.

Однако витаминов в сухофруктах меньше, чем в свежих плодах. «Витамин C частично теряется во время высушивания. Он очень чувствителен к свету и к высокой температуре», — говорит Келлер. Поэтому потребность в этом витамине лучше удовлетворять, употребляя, например, свежие цитрусовые плоды или ягоды. То же самое можно сказать о фолиевой кислоте.

Чтобы ускорить обмен веществ не стоит забывать о существовании витамин в9 фолиевая кислота, самое большое содержание которого находится в шпинате, сельдерее и петрушке. Так же фоливая кислота есть в семечках и грецких орехах. Самое главное о чем стоит помнить, так это то, что при термической обработке фоливая кислота уничтожается. Именно поэтому и были разработаны не только витаминные комплексы, но и препараты, которые содержат только витамин В6 способный справиться с авитаминозом, особенно в зимнее время года, когда ссвежих овощей на наших столах не так уж и много.

Сухофрукты полезны, прежде всего, для пищеварительного тракта. «В них много балластных веществ, — объясняет Келлер, – и они помогают оптимизировать деятельность кишечника». Но будьте осторожны: если съесть слишком много, то вместо пользы они могут принести проблемы. «Некоторые сухие плоды, если употребить их в большом количестве, вызывают вздутие или оказывают слабительное действие», — предостерегает диетолог. Есть также еще одна негативная сторона.

При сушке из плодов испаряется только вода, а вот содержание сахара, к сожалению, не снижается, поэтому они на 50 — 70 % состоят из фруктозы», — говорит Келлер. Такая энергетическая плотность представляет собой проблему, ведь чувство сытости зависит преимущественно от объема съеденных продуктов. Свежий абрикос, например, в три раза больше сушеного. То есть, последний занимает в желудке совсем мало места, поэтому и чувство насыщения возникает позже.

Таким образом, можно сказать, что сухофрукты – здоровая альтернатива шоколаду, чипсам и другим не слишком полезным продуктам. В них мало жира, но много полезных питательных веществ. Их можно употреблять время от времени, однако свежие фрукты они не заменяют.