Распад белков в желудочно-кишечном тракте

Белковый обмен

Одним из самых основных элементов в биологической структуре и строении клеток организма, являются белки. Они играют главную роль в образовании и разрушении клеток. У взрослого здорового организма, белковая масса обновляется на 2%. Это связано с преобразованием мышечного белка до аминокислот. Большая часть образованных аминокислот заново используется в синтезе белков, а остальная часть участвует в разнообразных метаболических превращениях.

Общий распад белков происходит при помощи протеолитических ферментов, которые способны расщеплять пептидные связи. Белки начинают перевариваться в желудке под сильным влиянием ферментов, которые выделяются с желудочным соком. Основным из этих ферментов является пепсин, выделяющийся изначально в форме пепсиногена, неактивной формы фермента. Чтобы перевести этот фермент из неактивного состояние в активное, необходимо подействовать на него соляной кислотой. После каталитического действия пепсина, в желудке образуются особые ферменты, пептоны, которые построены из довольно длинных цепей полипептида. Под влиянием пепсина могут образовываться свободные аминокислоты.

Нерасщепленные белки медленно поступают в кишечник, после чего подвергаются действию ферментов, выделяющихся из поджелудочной железы. Трипсин выделяется сначала в неактивной форме, в виде фермента трипсиногена, а активируется при действии эктерокиназой из кишечного сока. Оптимальная кислотность для трипсина равняется 8.

Образованные в результате действия пепсина на белки, полипептиды, дипептиды и трипептиды, подвергаются расщеплению в кишечнике под влиянием ферментов кишечного сока. В итоге, после последовательного действия ферментов пищеварительного тракта, все белковые вещества способны распадаться до аминокислот, которые попадают в кровь через стенки кишечника.

Распад белков и ферментов в желудочно-кишечном тракте

Аминокислоты и их метаболический фон восполняется не только за счет пищи, вместе с которой кислоты попадают в организм, но и за счет тех аминокислот, которые образуются в процессе гидролиза тканевых белков. Также это можно осуществить при помощи синтеза из небелковой пищи, а также в процессе превращения аминокислот из одной в другую. Каждая клетка организма нуждается в постоянном поступлении аминокислот, которые нужны ей для осуществления синтеза специфических белков, которые попадают в ее структуру. Необходимые вещества попадают в клетки из метаболического фонда крови, а избыточное количество аминокислот в дальнейшем способно преобразовываться до других соединений, относящихся к совершенно иным классам. Также существует возможность переработать белки и аминокислоты в запас энергии для организма.

Белки являются неотъемлемой частью нормального и эффективного функционирования любого живого организма, особенно организма человека. Они вырабатывают большое количество питательных веществ и аминокислот, которые участвуют в процессах роста. Поэтому необходимо употреблять только качественные и наполненные витаминами продукты, так как это способствует нормализации процессов распада белка.