Симптоматика рака костей

Рак костей
Рак костей

Пожалуй, рак костей является самой редкой формой рака. В основном в группе риска находятся дети и подростки, у пожилых людей крайне редко встречаются случаи заболевания. Онкологию данного типа достаточно легко определить. На ранних стадиях заболевания основными симптомами выступают: умеренная или сильная боль, опухание суставов и конечностей и нарушение их функций. Симптоматика заболевания также предполагает переломы даже при незначительных ударах или падениях. Самым частым симптомом костных опухолей является боль, первоначально возникающая во время деятельности либо ночью.

В процессе роста опухоли могут деформироваться контуры конечности или участок тела в зоне поражения, а также могут отекать мягкие ткани. В некоторых случаях, опухоль очень болезненна, может ощущаться как на самой кости, так и в тканях вокруг нее, а температура кожи над пораженным участком — выше, что дает основание обратиться за медицинской помощью.

Объективно симптоматика заболевания выявляется приблизительно спустя 2-3 месяца с момента возникновения болезненных ощущений. Возможность определить наличие новообразования при ощупывании является свидетельством распространения опухолевого процесса на прилежащие мягкие ткани. Когда опухоль достигает значительных размеров, кожа над ней бледнеет и утончается. Однако в кожный покров опухоль прорастает редко. Локализация новообразования в краевых частях трубчатых костей быстро приводит к нарушению функций соответствующего сустава и атрофии мышц. Опухоли, расположенные в средних частях костей, вызывают контрактуру (затруднение движений) сустава только на поздних стадиях развития заболевания.

Рак костей, как правило, не прорастает в сустав, расположенный рядом. Подобным осложнением часто может сопровождаться патологический перелом кости. Значительно реже данный симптом заболевания возникает вследствие опухолевого прорастания связок сустава или распространения опухоли вдоль кости. Первичный диагноз ставится на основе осмотра и пальпации. Для точного диагностирования необходимо прибегнуть к рентгенологическому исследованию, а иногда и дополнительному проведению МРТ.