Современные методы диагностики

диагностика и обследование
диагностика и обследование

Успешное лечение любого заболевания находится в прямой зависимости от правильности и своевременности поставленного диагноза. Диагностике заболеваний уделяется огромное внимание, ведь на чаше весов находится здоровье, а часто и жизнь пациента.

Современные методы диагностики заболеваний позволяют на ранних стадиях поставить диагноз и назначить эффективное медикаментозное, а порой и хирургическое лечение. Наряду с давно известными традиционными методами лабораторной диагностики, рентгенографией, эндоскопией, биопсией, лапароскопией, в настоящее время широкое распространение получили методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Это очень точные и информативные методы исследования. Томография позволяет получить послойные снимки внутренних органов в различных плоскостях и под любым углом. Томография достаточно дорогой метод диагностики, широко предлагаемый клиниками.

Наиболее доступным для абсолютного большинства населения является метод ультразвукового исследования. Сегодня пройти узи может позволить себе каждый человек, метод не требует специальной подготовки пациента к исследованию. В основу положен принцип распространения ультразвуковых волн в различных средах и органах человека. Узи великолепный, быстрый метод предварительной диагностики, позволяющий в ряде случаев поставить окончательный диагноз, а часто используется в комплексном обследовании больного. При необходимости уточнения диагноза, после узи врач может направить больного на томографию или лапароскопию.

Без узи невозможно представить себе акушерскую и гинекологическую практику, исследование абсолютно безопасно, не оказывает негативного влияние на организм женщины и будущего ребенка. Незаменим этот метод и при диагностике заболеваний почек, мочевого пузыря, печени и желчевыводящих путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

Доступность метода узи дает возможность охватить обследованием широкие слои населения во время диспансеризации, выявить заболевания в начальных стадиях у людей, считающих себя абсолютно здоровыми, и предотвратить прогрессирование болезни.