Ученые нашли ген, который позволит ускорять регенерацию

Регенерация кожи
Регенерация кожи

Американские учёные провели уникальные исследования на мышах, и пришли к серьёзному выводу о том, что наука уже ступила на путь ведущей к регенерации человеческой хрящевой, костной и других видов тканей. Результаты своих исследований им удалось опубликовать в журнале Cell. Как сообщает сайт UkrDay.com, в своей статье они упоминали о том, что ещё недавно такая регенерация была бы похожа на научную фантастику, однако учёным из Детской больницы Бостона и в частности Джорджу Дэли удалось добиться того, что ген Lin28a, который был частью целебного коктейля употребляющегося в ходе этих исследований, способен придавать тканям взрослого человека исключительного рода способности к восстановлению.

Все мы знаем, что в молодом возрасте человеческие ткани имеют свойство восстанавливаться быстрыми темпами, и что с процессом старения эта способность существенно уменьшает свои темпы. Такое же свойство можно наблюдать у многих животных и млекопитающих. И до сих пор, что стоит за механизмом этого восстановления оставалось для учёных загадкой. Прорыв произошел благодаря предположению о существенной роли в процессе регенерации белка, кодируемого геном Lin28a. На стадии эмбрионального развития этот ген особенно активен, но с течением жизни его активность всё более убывает.

Учёные смогли  искусственно активировать ген Lin28a пока только у взрослых мышей, что за собой повлекло стимуляцию размножения и миграцию клеток, вследствие чего у мышей наблюдались повышенные темпы восстановления хрящевой, костной и соединительной ткани в случае с ранениями ушей и пальцев.  Учёные установили, что это происходит благодаря ускорению процесса переработки питательных веществ и кислорода, которые поступают в клетку. Этот процесс и стимулировал ген Lin28a. В свою очередь клетки, в которые поступают эти вещества, составляют молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), служащие источником для большинства биохимических реакций в живом организме. В дальнейшем учёные предполагают, что можно будет создать такой препарат, который бы увеличивал человеческие способности к восстановлению тканей.