Вода и белок помогут замедлить процесс старения

Вода и белок замедляют процесс старения

Почему некоторых людей старше 30 все еще принимают за студентов? Почему 80-летние иногда бодрее многих 60-летних? Ответ на эти вопросы находится в клетках.

Скорость старения зависит не столько от возраста, сколько от образа жизни. Если мы будем правильно себя вести, то сможем замедлить этот процесс или даже «отремонтировать» повреждения. На это указывает в своей книге «Генетический код» доктор Ульрих Штрунц, медик и триатлет. Кстати, с возрастом учащаются приступы внезапной головной боли, поэтому хорошо конечно знать несколько полезных советов или иметь при себе средство от мигрени.

В чем нуждается наш организм постоянно? В воде и белке — так можно обобщить сведения доктора Штрунца, который ориентируется на результаты новейших исследований.

Вода

Клетки нашего организма на 85 % состоят из воды. Если они теряют хотя бы 10 % воды, то быстро стареют. Это значит, что сокращается количество митохондрий (энергетические электростанции клеток), а также рибосом (производители белка для клеток).

Общий обмен веществ и клеточное дыхание ухудшаются, клетки уменьшаются в объеме, больше не могут защищаться от возбудителей заболеваний и вредных веществ, а когда-нибудь и вовсе отмирают. Мы быстрее утомляемся и подвергаемся повышенному риску образования лишнего веса и развития болезней.

Процесс старения отражается, прежде всего, на коже. Верхний слой кожи, эпидермис, может вбирать воды в три раза больше своего веса. Это очень важно для того, чтобы кожа могла нормально выполнять свою защитную функцию. Если она сухая, то это указывает на сильный недостаток воды в организме. Такая кожа быстрее покрывается морщинами и восприимчива к воспалениям.

Белок

Наши мышцы, кости, соединительная ткань – все наше тело построено главным образом из белковых «кирпичиков» (протеины). Они заботятся также о том, чтобы правильно функционировала иммунная система и правильно взаимодействовали клетки тела.

У самых здоровых людей концентрация протеинов составляет восемь грамм на децилитр крови. Если у кого-то, например, всего лишь 6 г протеинов на децилитр крови, то очень вероятно, что он устает, ведет себя инертно и нервничает.

При дефиците белка исчезают накопления протеина в мышцах, костях и соединительной ткани, поэтому тело выглядит дряблым; кожа тонкая, поскольку отсутствует необходимый ей коллаген. Кроме того, страдает нервная система.