Арника — средство от разных болезней

Арника
Арника

Арника – это растение с ярко-желтыми цветками, которое растет высоко в горах. К сожалению, в последнее время туристам удается увидеть его все реже.

Лечебные свойства арники были известны уже в древности. Начиная с 17-ого столетия целители применяли его при травмах. Иоганн Гете регулярно пил чай, приготовленный из этого растения, после инфаркта сердца и утверждал, что жалобы ослабевали.

Активные вещества содержатся в цветках. Это от 0,2 до 1,5 % сесквитерпеновых лактонов (прежде всего, геленалин), от 0,4 до 0,6 % флавоноидов, а также дубильные вещества, кумарин и небольшое количество эфирного масла.

Продукты из арники оказывают разное действие: убивают бактерии, уменьшают боли и противодействуют развитию воспалений. Большую роль при этом играет геленалин, который подавляет образование так называемых цитокинов — веществ, вызывающих воспаление.

Арника в форме мазей или настоек помогает при вывихах и контузиях и снимает отеки. Из этого растения готовят гомеопатические шарики, которые принимают при афтах, воспалении десен, укусах насекомых и спортивных травмах.

Важно!

У некоторых людей при втирании в кожу настойки или мази на основе арники, может возникнуть аллергическая реакция. Она выражается, в том числе, в раздражении и покраснении кожи. Место, на которое было нанесено средство, может также опухнуть, или на коже образуются небольшие прыщи.

Принимать арнику внутрь следует с большой осторожностью, т. к. она может вызвать отравление, которое сопровождается тошнотой, болями в желудке и головными болями, головокружением и учащенным сердцебиением. Существует даже опасность нарушения сердечного ритма.

Во время беременности можно принимать только гомеопатические шарики.