Береза целительница

С древних времен люди осознали великую, необъяснимую целительную силу матушки природы, которая располагает огромным запасом лекарственных средств в своих кладовых на все случаи жизни. Но сегодня, в современный век, люди стали забывать об этом, все больше увлекаясь химическими препаратами, которые приносят не столько пользу, сколько вред. Настала пора вновь вернуть людям то знание, которое позволит наполнить каждый день радостью, здоровьем и долголетием. И начнем изучение этой науки с самого почитаемого дерева на Руси, с красавицы березы.

Береза целительница
Береза целительница

Береза обладает великим множеством целительных качеств, причем одинаково ценны, как листочки, так и веточки, почки, пыльца, сок и уголь. Когда в мир приходит цветущая весна, и солнце пробуждает планету от долгого зимнего сна, когда снег еще только начинает таять – самая пора идти в рощу за березовым соком. В это время он наиболее целительный. Сок обладает эфирными маслами, минеральными веществами, в нем содержится калий, необходимый для работы сердца, марганец, железо и многие другие полезные вещества. Сок необходим людям с ослабленным иммунитетом, он является источником сил и красоты, нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на пищеварительную систему, печень, очищает организм от токсинов.

Но важно помнить, что нужно беречь дерево, и не сечь его безжалостным образом, аккуратного отверстия вполне достаточно. Также, необходимо замазывать отверстие садовым варом, глиной или пластилином.

После остановки сокодвижения, стоит начать заготавливать березовую пыльцу. Сбор ее – непрост, но это того стоит. Пыльца – кладезь пользы, здоровья и красоты. Пыльцу нужно заваривать 30 минут в расчете одна столовая ложка на стакан горячей воды, и принимать до еды. Такой настой поможет организму обрести силы, очистит его от всего лишнего, особенно настой будет полезен, если добавить в него ложку меда.

Также можно заваривать молодые листочки и веточки, но листочки нужно собирать, пока они не достигли размера пятикопеечной монеты.

Много полезных веществ содержится и в березовом угле. Уголь – отличный антисептик, способствует заживлению ран, применяется он и при пищевых отравлениях.

Много можно еще говорить о ценности березы. Не нужно забывать об этом чудном даре Небес. И пусть каждый новый день подарит вам надежду, радость и счастье.