Боярышник укрепляет сердце

Боярышник
Боярышник

Боярышник уже в древности был известен как лекарственное растение. Начиная с 14-ого столетия целители использовали его как средство, укрепляющее сердце.

Активные вещества находятся в листьях и цветках. В них содержатся особые вторичные растительные вещества, а именно так называемые процианидины олигамеров. Кроме того, в этих частях растений содержится 0,3 — 2,5 % флавоноидов, к которым относятся такие субстанции, как гиперозид, рутозид и витексин.

Во время экспериментальных исследований ученые выяснили, что боярышник расширяет сердечные коронарные сосуды и таким образом улучшает кровоснабжение миокарда. Были отмечены также и другие свойства. Например, при приеме препаратов из этого лекарственного растения повышается сила удара.

В ходе клинических исследований пациенты, которые страдали сердечной недостаточность и довольно долго принимали экстракт боярышника, сообщили о положительных результатах. У них, например, уменьшилась одышка при физических нагрузках, и они снова почувствовали себя работоспособными.

Внимание: следует немедленно обратиться к врачу при таких симптомах, как одышка при нагрузке, чувство подавленности, боли в груди или экстрасистолия. Он может установить, действительно ли существует сердечная недостаточность, и начать целенаправленное лечение в ранней фазе. При этом назначенные врачом препараты могут не только уменьшить симптомы, но и благоприятно повлиять на само заболевание сердца. Проконсультируйтесь с ним, имеет ли в вашем случае смысл принимать боярышник. Возможно, он посоветует его как дополнение к стандартной терапии.

Важно!

Тому, кто лечиться боярышником, следует запастись терпением. Это лекарственное растение действует не сразу, а иногда только через несколько недель.

Насколько известно, экстракты боярышника хорошо переносятся организмом. Некоторые пациенты сообщают о легком головокружении. Во время беременности  принимать препараты из этого растения не рекмоендуется.