Целебные свойства чайного дерева

Чайное дерево
Чайное дерево

Родина чайного дерева – далекая Австралия. Британский первооткрыватель Джеймс Кук обнаружил это растение в конце 18-ого века. Так как из его листьев можно было приготовить теплый освежающий напиток, он назвал его чайным деревом. Австралийские аборигены выжимали из листьев эфирное масло, которое они использовали для лечения ран. Позже австралийские солдаты обрабатывали маслом чайного дерева свои раны, чтобы не развилась инфекция.

Активные вещества содержатся в эфирном масле, которое находится, прежде всего, в листьях. Масло состоит примерно из 60 разных субстанций. Больше всего в нем терпинена-4-ол, 1,8-цинеола, альфа-пинена и лимонена.

Лабораторные тесты показали, что масло тормозит размножение бактерий, в том числе возбудителей угревой сыпи. Во время экспериментальных исследований выяснилось, что содержащиеся в нем вещества могут обезвреживать вирусы, такие как, например, вирус герпеса. Кроме того, они помогают при кожном грибке.

Поэтому потенциальные области применения масла чайного дерева разнообразны. В народной медицине его используют против угревой сыпи, бородавок, герпеса, грибка стопы и ногтевого грибка. Однако не все эффекты доказаны учеными.

Если вы хотите использовать масло для лечения, следует посоветоваться с врачом, особенно если речь идет о ребенке. Этот натуральный продукт необходимо обязательно разбавлять, иначе он может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Нельзя вдыхать его людям, страдающим астмой, поскольку эфирные масла могут спровоцировать приступ.

Виноваты в этом, прежде всего, вещества, которые образуются при хранении. Поэтому открытую бутылочку не следует хранить слишком долго. Емкость с маслом не должна также стоять на свету. Лучше всего спрятать ее в темное место.