Черника может остановить диарею

Черника
Черника

Ягоды черники и фруктовые экстракты из них используются для лечения воспалительных и других заболеваний.

В чернике много ценных катехинов, флавоноидов, органических кислот и других веществ, которые помогают бороться с острой диареей и воспалениями в области рта и глотки (стоматит, воспаление десен или слизистой оболочки, боли в горле). Эти ягоды полезно употреблять при расширении вен и для укрепления зрительных функций.

Экстракты из черники — замечательное активное вещество для лечения диареи у детей. Доказано также, что при учащенном опорожнении кишечника эффективно помогает чай, приготовленный из сухих плодов, при этом газообразование в кишечнике при употреблении такого вкусного напитка проходит намного быстрее. А вот свежие ягоды для этой цели не подходят, поскольку свежий сок содержит фруктовые кислоты, которые могут усугубить диарею!

В сухой чернике содержится особенно много катехинов (до 10%), которые могут мягко остановить острую диарею. При приеме черничного экстракта внутрь, катехины, попадая в кишечник образуют связи с находящимися там белками. Возникает нечто наподобие защитной пленки. В результате поверхность кишечника уплотняется и стягивается, и возбудителям болезни, таким как бактерии, не удается проникнуть сквозь этот слой. Они остаются на поверхности, плохо размножаются или не размножаются совсем и в итоге погибают. Черничные экстракты не только защищают кишечник от воспалительных процессов и одновременно активируют излечение ран, а также оберегают его от дальнейшей потери жидкости. Ведь частый водянистый стул может привести к обезвоживанию. Защитная пленка из катехинов в кишечнике противодействует этому процессу. Слизистая оболочка защищена, благодаря чему она может регенерироваться, и равновесие кишечной микрофлоры восстанавливается.

Если же черника не помогла, и проблемы с пищеварением продолжаются, ухудшились или возникают слишком часто, нужно обратиться к врачу.