Дуб — лекарственное растение

Тихий предрассветный час. На горизонте огненной полосой разливается золото рассвета, пробуждая мир ото сна. Звонкие, веселые птицы щебечут на все голоса, и где-то вдали в кронах могучих дубов шумит легких июньский ветер. Дуб. Сколько столетий это могучее дерево почиталось людьми как верное средство исцеления многих недугов. Сколько замечательных рецептов на основе дуба оставили нам предки.

Среди дубов могучих
Среди дубов могучих

Самой большой целительной силой обладает кора молодых ветвей этого дерева и листья. Стоит сказать, что старая кора уже менее эффективна и содержит гораздо меньшее количество полезных веществ. Идти в бор заготавливать кору и листья лучше всего до 15 мая, когда Земля только пробуждается от зимней спячки. Кстати, в это время следует заготавливать и березовый, кленовый сок, дающие огромный заряд сил и энергии на долгое время.

Кора дуба ценна тем, что в ней содержатся дубильные вещества, помогающие мощному процессу регенерации пораженных тканей, а также выступающие в роли сильного антисептика. Не зря древние знахари всегда держали в своих кладовых немереное количество дубовой коры на все случаи жизни, так как она лучше всяких химических препаратов помогает справиться с хворью, не нанося вреда организму, а наоборот, восстанавливая его, делая таким же сильным, как это вековое, несгибаемое дерево.

Дуб также обладает кровоостанавливающим эффектом, его настой успокаивает и тонизирует. Настой из коры дуба применяется при пищевых расстройствах, желудочно-кишечных кровотечениях, заболеваниях печени, селезенки.

Среди дубов могучих
Среди дубов могучих

В последнее время о силе дуба вспомнили стоматологи, поэтому в продаже появилось так много зубных паст с настоем дуба. Дубильные вещества положительным образом воздействуют на десна, укрепляя их, предупреждая развития заболеваний полости рта. О проблемах с кожей также можно забыть, используя настои коры дуба. А если пришлось подхватить неприятную простуду или ангину, то не нужно расстраиваться, а просто заварить отвар коры и полоскать им горло 5-7 раз в день. Болезнь отступит гораздо быстрее, чем при использовании традиционных аптечных средств.

Существует множество способов приготовления настоя из коры дуба. Но основной – очень прост: нужно заварить одну столовую ложку коры двумя стаканами кипятка и настаивать в течение часа. Затем настой процеживают и принимают три раза в день по полстакана до еды.