Эвкалиптовое масло поможет справиться с простудой

Эвкалипт

Эвкалиптовое масло (особенно субстанция цинеол) растворяет вязкую мокроту в бронхах и слизь в придаточных пазухах носа. Одновременно оно способствует их выведению из организма. Кроме того, масло оказывает легкое антиспазматическое действие, тормозит размножение бактерий и слегка охлаждает кожу и слизистые оболочки. Во время лабораторных экспериментов ученые заметили, что некоторые вещества оказывали также противовоспалительное действие.

Если вы страдаете простудой, то можете использовать эвкалиптовое масло, чтобы очистить от слизи нос или вызвать продуктивный кашель. Ароматное масло можно вдыхать, сосать его в виде конфет или принимать внутрь в виде капсул. Оно помогает при остром бронхите и при воспалении придаточных пазух носа.

Эвкалипт содержится в составах для ванн и в бальзамах для растираний. Часто эвкалиптовое масло комбинируют с другими эфирными маслами, например, розмариновым, тимьяновым или сосновым. При нанесении на кожу оно стимулирует кровоснабжение и вызывает приятный охлаждающий эффект. Нисмотря на все целебные свойства эвкалипта, его масло нельзя использовать вовнутрь, в отличие от пальмового масла. Особенно полезно пальмовое масло в детском питании, поскольку оно богато витаминами А, Е, коэнзимом Q10 и насыщенными жирными кислотами (пальмитиновая кислота). Именно пальмитовая кислота помогает при замене грудного молока искусственным питанием. Из-за плохого растворения пальмовое масло входит в состав детских смесей и каш наряду с другими маслами, тем самым достигается его максимальный полезный эффект, избегая негативных последствий.

Важно!

Не используйте эвкалиптовое масло в концентрированном виде, т. к. оно сильно раздражает слизистые оболочки. Если вы хотите сделать ингаляцию или нанести масло на кожу, его следует разбавить. Используя эвкалипт как ароматическую добавку для ванны, обращайте внимание на правильную дозировку. Если вы страдаете сердечно-сосудистым заболеванием или расширением вен, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

У маленьких детей эфирное мало может вызвать затруднение дыхания! Соблюдать осторожность следует также астматикам. Нельзя пользоваться маслом при наличии воспалительного кишечного заболевания, болезни печени или желчного пузыря.

У чувствительных людей эвкалиптовое масло иногда вызывает боли в желудке. Редко встречаются такие побочные действия, как тошнота или диарея.