Фенхель — не только пряность, но и лекарство

Фенхель
Фенхель

Фенхель (Foeniculum vulgare) — это одна из самых старых в мире пряностей: уже в 3000 до Р. Х. его использовали в Месопотамии. В Древней Греции целители советовали кормящим женщинам пить фенхелевый чай, чтобы стимулировать образование молока. В Средние века его использовали для лечения расстройств пищеварения.

Активные субстанции находятся в плодах, в которых много эфирного масла. В масле горького фенхеля – от 50 до 70 % транс-анетола, 12-25 % — фенхона и 2-8 % — эстрагола. В сладких плодах намного больше транс-анетола: примерно 80-95 %. В обоих сортах содержатся жирное масло, а также флавоноиды, которые относятся к вторичным растительным веществам.

В медицине используется, прежде всего, горький фенхель. Эфирное масло растворяет густую мокроту и способствует ее выведению из дыхательных путей. Поэтому фенхель помогает облегчить симптомы простуды, такие как кашель и насморк.

Кроме того, масло улучшает пищеварение и снимает спазмы. В народной медицине чай из фенхеля применяется при вздутии живота и тяжести в желудке. При этом фенхель часто комбинируют с травами, которые обладают похожим действием. В большинстве случаев это анис и тмин.

Фенхелевый мед — это хорошее домашнее средство для лечения простуды и вздутия у маленьких детей (начиная с одного года).

Важно!

На всякий случай эксперты советуют не пить слишком часто чаи и не использовать в большом количестве в качестве пряностей лекарственные травы, содержащие эстрагол или эвгенолметиловый эфир. Так как во время опытов над животными выяснилось, что эти субстанции могут вызывать рак. Особенно много их в эфирном масле. В чае концентрация значительно ниже, и он считается безопасным. Однако беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться относительно его употребления со своим врачом.

Фенхелевое масло не используют неразбавленным! Кроме того, не рекомендуется лечить им грудных детей, поскольку сильно пахнущие эфирные масла могут вызвать у них опасное для жизни нарушение дыхания.