Имбирь — приправа и лекарственное растение

Имбирь
Имбирь

Имбирь входит в состав леденцов, лимонада, чая, булочек, глинтвейна, пряников и приправы карри. Происхождение этого растения точно неизвестно. Как пряность оно уже несколько тысячелетий выращивается в Восточной Азии, а также очень давно используется для лечения разных заболеваний. Растение упоминается в старинных китайских письменах и в средневековых книгах о травах.

Имбирь (Zingiber officinale) — это тропическое пряновкусовое растение. У него разветвленный корень желтовато-коричневого цвета, который приятно пахнет. Растет он в тропиках Юго-Восточной Азии.

Биологически активные вещества находятся в корне. В нем содержится от 1,5 до 3 % эфирного масла, в котором присутствуют такие субстанции, как цингиберен, куркумин и бета-эвдесмол. Кроме того, в корне имбиря есть вещества, которые придают ему типичный острый вкус. К ним относятся так называемые гингеролы и шогаолы.

Тот, кто ест имбирь, сразу замечает действие гингеролов и шогаолов. По телу разливается тепло, из носа течет, а небо горит. Однако эти вещества оказывают также и другие действия, которые не так очевидны: например, они вызывают усиленное образование желудочной кислоты. В результате, с одной стороны, повышается аппетит, а с другой – улучшается пищеварение. Кроме того, субстанции, которые содержатся в имбире, помогают против морской болезни.

Исследования показали, что имбирь также может облегчать боли и уменьшать воспаления. Поэтому желтый корень используют в комплексной стандартной терапии ревматических заболеваний.

Противопоказания

Нельзя употреблять имбирь людям, которые страдают желчекаменной болезнью или высоким кровяным давлением, а также тем, у кого чувствительный желудок. Не рекомендуется он и беременным, поскольку в нем есть субстанции, которые могут вызвать родовые схватки.