К стоматологу нужно ходить регулярно

К стоматологу нужно холить регулярно
К стоматологу нужно холить регулярно

Больные зубы и десны не позволяют человеку сполна наслаждаться прелестями жизни и являются причиной возникновения болезней других органов. Казалось бы, что нет ничего проще – всего лишь нужно регулярно чистить зубы и периодически посещать кабинет стоматолога, но почему же тогда наша нация претендует на звание «народа с самой неухоженной улыбкой»?

Регулярное использование зубной щетки уже стало нормой у большинства наших сограждан, а вот зубная нить все еще экзотика в наших широтах. Да и само по себе очищение зубов не может быть абсолютной защитой от стоматологических проблем. Зачастую полость рта болеет и у тех, кто к гигиене относится уважительно, потому так важно регулярно посещать врача.

Большинство болезней, связанных с зубами и ртом, при раннем обнаружении достаточно просто излечить. Поэтому и дети, и их родители обязаны садиться в кресло стоматолога не реже, чем раз в полугодие. Регулярность профилактических осмотров является главным оружием в противодействии серьезным болезням полости рта.

К примеру, такая болезнь, как пародонтит, в начальной стадии не проявляет себя явными симптомами. Ведь можно даже не обратить внимание на скопление налета у себя на зубах, а налет вскоре трансформируется в зубной камень, который нанесет вред зубу, десне и даже, в особо запущенных случаях, челюсти.

Воспаленная десна, которая в случае игнорирования проблемы обернется выпадением зубов, достаточно легко лечится с помощью медикаментозных методик. Но большинство пациентов просто не видят проблемы у себя во рту, доводя ситуацию до крайности.

Точно так же и кариес сначала сигнализирует об опасности своего прихода всего лишь наличием безболезненного пятна на зубе. Если вовремя обратить на это внимание, то иногда даже пломбу ставить не приходится – можно обойтись всего лишь реминерализирующим полосканием.

Еще страшнее звучит диагноз «рак полости рта», но и он, в случае своевременного обнаружения, не будет приговором для пациента. Вылечить болезнь можно без химиотерапии или облучения, но только лишь в том случае, если речь идет о не запущенной фазе.

Поэтому не нужно игнорировать важность периодического посещения дантиста, который и зубы проверит, и десну посмотрит, и язык с ротовой полостью обследует.