Клюква — враг цистита

Клюква - враг цистита
Клюква — враг цистита

Обычно при остром цистите врачи назначают антибиотики, которые вызывают неприятные побочные эффекты. Кроме того, при их использовании повышается риск возвращения инфекции. Поэтому врачи постоянно ищут средства, которые могли бы помочь пациентам, не оказывая на организм вредного действия.

Ученые доказали, что для профилактики и лечения цистита можно применять продукты из клюквы. Некоторые из них были проверены специалистами независимого журнала ÖKO-TEST и получили оценку «хорошо».

В красных плодах клюквы содержатся особые вещества, так называемые проантоцианидины. Они препятствуют поселению бактерий в мочевых путях. Возбудители выделяются вместе с мочой и не могут вызвать воспаление. Важно, чтобы в дневной дозе препарата с клюквой было минимум 36 мг проантоцианидинов. Если в нем дополнительно содержится экстракт из тыквенных семечек, то бактерии выводятся из организма еще эффективнее, и воспаление мочевого пузыря проходит быстрее. Одновременно экстракт помогает улучшить функцию мочевого пузыря и укрепить простату у мужчин.

Клюквенный сок содержит фруктовые кислоты и сахар, поэтому не походит для диабетиков. Им рекомендуется принимать экстракты из клюквы в форме таблеток или капсул. Такие препараты можно использовать для профилактики цистита, однако самостоятельно лечить болезнь врачи не советуют.

Исследования эффективности клюквы при заболеваниях мочевых путей продолжаются. Среди экспертов нет еще единого мнения относительно того, сколько сока должны ежедневно употреблять пациенты, или какую дозу препаратов из клюквы им нужно принимать, чтобы достичь желаемого эффекта. Одни, например, говорят, что необходимо выпивать два стакана сока в день, другие считают, что достаточно 50 мл.