Кора черемухи — натуральное слабительное

Кора черемухи - натуральное слабительное
Кора черемухи — натуральное слабительное

Известно, что кора черемухи до 19-ого века служила для изготовления боеприпасов. Кроме того, ягоды использовали для окрашивания волос и тканей. Как лекарственное растение черемуха известна начиная с 14-ого столетия. Уже тогда целители применяли ее кору как натуральное слабительное средство.

Целебные вещества содержатся в коре. Речь идет о так называемых антраноидах, к которым относятся такие субстанции, как глюкофрангулин A и B, франгулин A и B, а также франгулаэмодин.

Связанные с молекулами сахара антраноиды попадают в толстый кишечник, где сахар отделяется от бактериальных ферментов, и антраноиды принимают активную форму. Они воздействуют на слизистую оболочку кишечника и препятствуют всасыванию воды и соли. В то же время эти субстанции способствуют проникновению воды и электролитов во внутреннюю часть кишечника. В результате в кишечном тракте накапливается содержащая соль жидкость, которая ускоряет опорожнение.

Поэтому препараты из коры черемухи могут короткое время помогать как слабительное средство против запора. Такое же действие оказывают экстракты алоэ и сенны.

Важно!

Слабительными средствами, в том числе растительными, не следует пользоваться долго. В большинстве случаев достаточно принять такой препарат один раз, чтобы кишечник опорожнился через несколько часов. При этом необходимо пить достаточно много жидкости. Если вы долго страдаете запорами, то следует обратиться к врачу. Во многих случаях виновато неправильное питание, недостаток движения или жидкости. Однако иногда за этой проблемой может скрываться болезнь.

Когда растительные вещества начинают действовать, иногда возникают боли в животе. Кроме того, моча может изменить цвет. Если принимать кору черемухи долго, то нарушается электролитный баланс организма. Он теряет жизненно важные минеральные вещества, что может привести даже к нарушению сердечного ритма. Иногда снова возникает запор.

Нельзя принимать средства из коры черемухи, если вы страдаете непроходимостью кишечника или воспалительным кишечным заболеванием, таким как болезнь Крона. Не рекомендуется использовать их беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Кора может взаимодействовать с другими лекарствами. К ним относятся мочегонные средства, препараты кортизона, сердечные гликозиды и корень солодки.

Внимание: свежее растение ядовито! Если вы случайно его проглотите, могут возникнуть рвота и диарея. Средства из высушенных частей растения переносятся лучше, т. к. активные вещества принимают другую форму.