Купероз – причины возникновения и способы устранения

Купероз и способы борьбы с ним
Купероз и способы борьбы с ним

Купероз – кожное заболевание, выражающееся в расширении капилляров и образовании сосудистых сеточек. Покраснения могут появляться на любом участке тела, в зоне декольте, но самое частое и неприятное, безусловно, это — расширенные капилляры на лице. Чаще всего сосудистые сетки возникают на подбородке, носу и щеках. Их появление обусловлено потерей мелкими сосудами эластичности вследствие нарушений подкожного кровообращения. Оно может быть спровоцировано рядом факторов:

  • наследственной неспособностью кожи сохранять влагу;
  • эндокринными заболеваниями;
  • проблемами с печенью, желудком и кишечником.
Купероз и способы борьбы с ним
Купероз и способы борьбы с ним

В некоторых случаях сосудистая сетка может возникать в результате приема гормональных препаратов сильного действия. Существенно ухудшается картина заболевания вследствие непосредственного внешнего воздействия на кожу: применение грубых скрабов, спиртовых лосьонов, жестких полотенец, а также банные процедуры и массажи. Нарушение подкожного кровообращения может быть вызвано и другими причинами: употреблением острой пищи и алкоголя, курением. На ранних стадиях болезни кожа зудит и краснеет при малейшем раздражении: механическое воздействие, горячая вода, холод. Спустя время сосуды теряют эластичность и расширяются, что приводит к постоянному покраснению и образованию на коже темных узелков – сосудистых «звездочек». Не слишком заметны на лице могут быть два-три мелких узелка, однако крупные образования даже в небольшом количестве способны испортить внешний вид. Обнаружив на теле сосудистую сетку, необходимо пересмотреть свое питание, привычки и провести полную ревизию используемых косметических средств.

Избавиться от красноты и вновь стать «бледнолицым» можно разными способами:

  1. Аптечные косметические средства: антикуперозные кремы, сыворотки и тоники.
  2. Домашние снадобья : ароматические масла тимьяна, розмарина, шалфея, орегано, мелиссы и майорана. Снять покраснения на коже помогут протирания кусочками льда из настоев ромашки и шалфея, маски из белой глины и умывания теплой водой.
  3. Фракционный фототермолиз – косметическая процедура, осуществляемая путем воздействия лазера на пораженные участки кожи.
  4. Озонотерапия.
  5. Электрокоагуляция.

Проводить косметические процедуры рекомендуется весной и осенью — до наступления жаркой погоды или сильных холодов.