Куркума полезна для пищеварения

Куркума полезна для пищеварения
Куркума полезна для пищеварения

Куркуму (в переводе «желтый корень») часто называют «волшебным клубнем» или «пряностью жизни», так как это дальневосточное растение обладает разнообразными лечебными свойствами. В аювердической медицине она уже несколько тысячелетий используется в качестве лекарства, в то время как в Европе известна, прежде всего, как пряность. Куркума — это основной компонент порошкообразной приправы карри, который придает этой смеси пряностей типичный желтый цвет.

Ученые уже давно знают, что это растение оказывает противовоспалительное действие. Однако лучше известно его положительное воздействие на пищеварение. Содержавшиеся в нем вещества побуждают печень вырабатывать больше желчной кислоты. Они соединяются с пищевыми жирами и делают жир удобоваримым. Поэтому куркума помогает при вздутии и ощущении тяжести в желудке.

Исследования показали, что желтый корень помогает также бороться с раком и с отложениями бета-амилоида в сосудах, которые являются причиной развития болезни Альцгеймера.

Кажется, что куркума действительно оказывает на здоровье волшебное действие. Однако диетологи указывают на то, что сведения были получены преимущественно в ходе лабораторных испытаний и экспериментальных исследований с участием животных. Это значит, что тот эффект, который ученые наблюдают в лаборатории, необязательно будет возникать в организме у человека. Необходимо провести другие исследования. Пока желтый корень применяется в медицине только при нарушении пищеварения.

Эксперты по питанию называют еще две проблемы, связанные с употреблением желтого корня. Во-первых, куркума плохо растворяется водой, и поэтому усваивается в кишечнике лишь в незначительной мере. Если приготовить из нее чай, то в нем будет слишком мало куркумина, чтобы достичь хорошего положительного эффекта в организме. Полезнее ли употреблять порошкообразную приправу кэрри, ученые пока сказать не могут. Однако пряность попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищевым жиром, что может улучшать усвояемость куркумина. По словам ученых, вещества из куркумы и других пряностей могут взаимодействовать.

Когда желтое вещество растения попадает в организм, возникает еще одна проблема: оно вскоре снова выводится через печень. Ученые пытаются выяснить, как избежать таких потерь куркумина.