Лечение болезней холодом

Про оздоровительные и омолаживающие свойства холода люди знали еще в былые времена. Холод способен не только снимать болевые ощущения, но и лечить заболевания. Криотерапия – уникальный метод лечения искусственным холодом. Воздействие низких температур на организм активизирует его защитные функции. Холод нормализует работу нейрогуморальной и эндокринной систем, улучшает самочувствие и повышает работоспособность, обеспечивая устойчивость к физическим и психическим перегрузкам.

Проведение криотерапевтических процедур

Криотерапия
Как правильно принимать контрастный душ

Процедуры проводятся в специальной криосауне (криокамере), где вся поверхность тела охлаждается направленными потоками сухой воздушно-азотной смеси при температуре от -130°С до -140°С в течение 2-3 минут. Чтобы избежать обморожения конечностей, на ноги и руки надевают шерстяные носки и перчатки, защищая лицо ватно-марлевой повязкой.

Механизм воздействия низких температур на организм

Кратковременное воздействие холода вызывает уменьшение просвета (первоначальный спазм) мелких артерий, которое впоследствии (после окончания процедуры) сменяется их расширением. Приток крови к расширенным мелким артериям на протяжении 1-3 часов стимулирует венозный отток и работу сердца, что способствует усиленному теплообразованию, улучшению питания тканей кожного покрова и внутренних органов. Защитные реакции организма не успевают срабатывать на резкое понижение температуры, при этом усиленный поток крови направляется к поверхности кожи, сохраняя тепло внутри тела, что позволяет избежать переохлаждения.

Криотерапия применяется при:

  • травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата и позвоночника;
  • эндокринных и кожных болезнях;
  • воспалительных и обменно — дистрофических заболеваниях суставов.
Криотерапия
Криотерапия

Потоки воздушно-азотной смеси умертвляют ткани, позволяя удалять родинки, шрамы, бородавки, рубцы и угревую сыпь. Кроме того, криотерапевтические процедуры, вызывая усиленные теплообмен, устраняют целлюлит и способствуют снижению веса.

Противопоказания:

Лечение холодом противопоказано людям, страдающим:

  • острыми инфекционными заболеваниями;
  • аллергией на холод;
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью;
  • почечной недостаточностью.

Противопоказаны низкие температуры также людям, перенесшим инфаркт миокарда и мозговой инсульт.