Медикаментозное прерывание лактации

Как известно, наилучшим вариантом питания для ребенка является естественное грудное вскармливание. Педиатры утверждают, что чем дольше оно длится, тем лучше для малыша. Особое внимание врачи уделяют правильной организации процесса отлучения от груди для детей. Однако, не меньше внимания нужно и кормилицам, для которых прерывание лактации тоже проходит болезненно.

Медикаментозное прерывание лактации
Медикаментозное прерывание лактации

У некоторых это постепенный процесс, при котором ребенок, взрослея, испытывает меньше потребности в материнском молоке. Организм женщины перестраивается и начинает вырабатывать молоко в меньших количествах при сокращении ежедневных кормлений. В определенных ситуациях требуется экстренное отлучение от груди, например, лечение матери сильнодействующими медицинскими препаратами или хирургическое вмешательство, что не совместимо с кормлением грудью. При резком отказе от кормления, молочные железы переполняются молоком, что приводит к лактостазам.

Медикаментозное прерывание лактации
Медикаментозное прерывание лактации

Существуют гормональные препараты, подавляющие выработку пролактина – гормона, стимулирующего процесс образования молока. Перед их потреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наилучший вариант и определить необходимую его дозу.

Медикаментозное прерывание лактации
Медикаментозное прерывание лактации

Распространенные препараты, подавляющие лактацию:

  • Бромокриптин (Бромокриптин Поли, Бромокриптин-Рихтер, Апо-Бромокриптин) – принимается в течение 2 недель. Если молоко продолжает вырабатываться, то препарат принимают еще на протяжении недели. Подавляет лактацию и нормализует менструальный цикл;
  • Каберголин (Достинекс ) – принимается в течение 2 дней, отличается длительным периодом полувыведения. В течение месяца после его приема необходимо предохраняться от беременности.

Существуют общие правила, которые следует соблюдать во время приема этих препаратов:

  1. Обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приема медикаментов.
  2. С момента первого приема препарата категорически запрещено кормить ребенка грудью .
  3. Не стоит перетягивать грудь, как это делали в старину. Следует носить бюстгальтер без косточек, который не будет сдавливать молочные железы, при этом поддерживая их.
  4. Чтобы предотвратить развитие мастита и лактостаза, рекомендуется сцеживать грудь облегчения.

Ощутить особую близость с ребенком во время кормления грудью дано не всем, поэтому не стоит торопиться завершить его.