Мелисса лимонная годится не только для чая

Мелисса лимонная
Мелисса лимонная

«Мелисса» в переводе с греческого означает «медоносная пчела». Пчелы любят собирать нектар с цветков этого растения и делают из него пахучий мед. За характерный аромат его называют также  мелиссой лимонной.

В то время как пчелы предпочитают цветки, повара используют свежие листья. Их добавляют в салаты, блюда из рыбы и мяса. Кроме того, еще у древности лимонную мелиссу использовали как целебное растение. Немецкая монахиня Хильдегард фон Бинген рекомендовала когда-то эту траву как средство, которое «радует сердце». Монахи варили также из мелиссы, алкоголя и других трав напиток, который помогал против расстройства пищеварения.

Листья растения содержат эфирное масло, в состав которого входят такие субстанции, как цитраль, гераниаль, нераль и цитронеллаль. Эти вещества отвечают за аромат, подобный запаху лимона. Кроме них, присутствуют также бета-кариофиллен и дубильные вещества, такие как розмариновая и кофейная кислоты.

Лечебными свойствами обладает эфирное масло, которое развивает в организме сразу несколько действий. Во-первых, оно успокаивает и помогает справиться со страхом, что особенно важно для нервных людей. Поэтому чай из мелиссы рекомендуется пить на ночь, чтобы быстрее заснуть. Во-вторых, оно может расслаблять мышцы кишечника и таким образом уменьшать вздутие и ощущение тяжести в желудке. В-третьих, лабораторные эксперименты показали, что мелисса лимонная уничтожает вирусы герпеса. Крема, содержащие высокую дозу лечебных веществ из этого растения, помогают при первых признаках лабиального герпеса.

Если вы хотите приготовить из листьев мелиссы средство против нарушения сна или нервозности, то ее можно скомбинировать с хмелем, валериановыми каплями, цветками пассифлоры или лаванды. Эти травы оказывают похожее действие, однако развивают его в разных частях организма. Поэтому такая комбинация имеет смысл. При длительном нарушении сна следует обратиться к врачу.

Важно!

Не используйте эфирные масла неразбавленными, поскольку они раздражают кожу и слизистые оболочки.