Модели и особенности выбора ортопедических стелек-супинаторов

Использовать ортопедические стельки-супинаторы рекомендуется не только людям, страдающим плоскостопием. Применение ортопедических стелек актуально для людей с избыточным весом, беременных женщин и тех, кто предпочитает обувь на высоком каблуке, работников, чья деятельность связана с постоянной ходьбой или длительным стоянием на ногах. Стельки назначаются пациентам в реабилитационный период после травм позвоночника и нижних конечностей, а также, страдающим хронической венозной недостаточностью и отечностью.

Ортопедические стельки-супинаторы
Ортопедические стельки-супинаторы

Для полноценного функционирования стопы при повышенных и неравномерных нагрузках необходима поддержка поперечного и продольного сводов. Правильно подобранные ортопедические стельки-супинаторы обеспечивают хороший кровоток, способствуя снижению ударной нагрузки на позвоночник и, обеспечивая достаточную работу мышечно-венозной помпы голени.

Ортопедические стельки-супинаторы
Ортопедические стельки-супинаторы

Разновидности стелек

Стельки серийного производства обеспечивают равномерную поддержку сводов обеих ног и применяются с целью профилактики плоскостопия. Индивидуальное изготовление стелек необходимо при анатомическом или функциональном укорочении конечности, различной степени уплощения или заваливании стопы наружу или внутрь.

Ортопедические стельки-супинаторы
Ортопедические стельки-супинаторы

Полные стельки-супинаторы укладываются в обувь, не требуя дополнительной фиксации. Фиксировать необходимо стельки длинной 3/4, полустельки и вкладыши. В зависимости от типа обуви и врачебных рекомендаций используются:

  • каркасные стельки;
  • мягкие (гибкие) стельки.

Также существуют силиконовые стельки, снижающие болевые ощущения при ходьбе за счет амортизации.

По корригирующим функциям стельки классифицируют на:

  • поперечные;
  • продольные;
  • комбинированные.

При ношении обуви с каблуком выше четырех сантиметров, приподнимающем пятку, возникает нагрузка на плюсневые кости. Для таких моделей используют мягкие (гибкие) стельки с поперечным супинатором. Для туфель-лодочек, неплотно прилегающих к стопе, является непрактичным комбинированный вариант стелек. Для ботильонов на шпильке и зимних сапог целесообразно использовать бескаркасные продольно-поперечные полустельки. Для открытой обуви используют вкладыши.

Чтобы избежать дискомфорта и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата следует тщательно подбирать стельки с учетом индивидуальных пропорций стопы.