Нужна ли бедному французу красивая улыбка?

Стоматология

Французские органы, занимающиеся защитой потребительских прав, бьют тревогу – стоматология в этой стране стремительно дорожает. Уже сейчас люди с небольшим доходом не могут позволить себе услуги хорошего дантиста, а в перспективе возможен перевод данной медицинской отрасли в разряд услуг премиум-класса. В том, что красивая улыбка станет достоянием лишь людей богатых, виновны руководители клиник, бессовестно завышающие стоимость лечения.

Осмолено заметной неадекватность ценовой политики в стоматологии Франции становится на фоне достаточно либеральных, как по европейским меркам, тарифов во всех прочих лечебных направлениях. Организация экономического сотрудничества и развития отметила, что стоимость лечения во французских клиниках ниже, чем в больницах других стран ЕС. В тоже время организация 60 Million Consumers сделала вывод, что услуги дантистов в Париже и иных больших городах Франции стоят значительно дороже, чем в других европейских столицах.

Перевод процедуры лечения зубов в «недешевое удовольствие» случился по инициативе самих докторов и руководителей их лечебных учреждений. В стране синхронно подняли цены все клиники и частные дантисты и вдобавок, врачи повсеместно пытаются «продать» пациенту более дорогостоящие материалы или методы лечения. Сейчас для того, что бы сделать протезирование одного зуба пациенту придется выложить не менее 400 евро, а за курс ортодонтического лечения надо будет отдать, как минимум, 650 евро. Даже наличие страховки не спасет пациента от финансовых потерь, ведь во Франции нужно сначала заплатить за стоматологическое лечение, а потом подать документы на возмещение затрат. А, как показывает практика, страховщики возвращают не более половины указанных в чеках от дантистов сумм. Многие стоматологические процедуры относятся ими к эстетической медицине, которая не является страховым случаем.

К счастью в России стоматолог пока еще не стал «доктором для элиты», хотя уже сейчас можно заметить градацию населения по внешнему виду зубов. Дешевые доктора, равно, как и те, кто работает в государственных клиниках, не могут обеспечить нужный уровень оказания помощи. Поэтому многие пациенты приходят в клинику «ЭстетикАрт», которая работает исключительно с иностранными материалами по методике европейских и американских докторов. При этом здешние стоматологи сумели сохранить уровень цен на приемлемом для россиян уровне, который значительно ниже французских расценок.