Облысение пугает мужчин больше, чем импотенция

По мнению большинства, выпадение волос является проблемой только для представительниц слабого пола, тогда как мужчины не придают особого значения этому явлению. Однако результаты социологического опроса, проведенного недавно в Великобритании, ставят под сомнение подобные суждения.

Облысение - мужской страх №1
Облысение — мужской страх №1

Опрос был направлен на выявление основных мужских страхов, связанных с процессом старения. В анкетирование добровольно приняли участие 2 тысячи респондентов, 94 % из которых сообщили, что опасаются выпадения волос. В то время, как 89% респондентов заявили, что их главной боязнью является импотенция. Выпадение зубов тревожит 60% мужчин, приявших участие в опросе. Появление седых волос пугает три четверти представителей сильного пола, а 45% — с ужасом представляют себя в больших очках с выпуклыми линзами.

Облысение - мужской страх №1
Облысение — мужской страх №1

По словам психотерапевта Тони Макензи, патологическое выпадение волос сильно беспокоит мужчин, ведь замаскировать его практически невозможно. Организм не успевает возмещать утрату выпавших волос, что приводит к появлению лысин, воспринимающихся окружающими как отличный повод для шуток и насмешек.

Наиболее частой причиной облысения у мужчин является наследственная предрасположенность. Как правило, волосы начинают выпадать у мужчин в зрелом возрасте, когда фолликулы становятся особенно восприимчивыми к мужским половым гормонам. Кровоснабжение волосяных луковиц также нарушается из-за табакокурения. Причиной облысения могут стать психологические расстройства, стрессы, воздействие химиотерапии и разного рода инфекции.

Облысение - мужской страх №1
Облысение — мужской страх №1

По мнению экспертов, шутки окружающих над мужчиной, страдающим выпадением волос, наносят серьезный урон его самооценке. Такое давление негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии мужчин, особенно тех, которые подвержены преждевременному облысению. Причиной образования плеши и залысин у молодых людей является наследственная предрасположенность. Не способны безболезненно и с юмором воспринимать насмешки и мужчины, страдающие гнездным облысением, характеризующимся выпадением волос в виде округлых залысин.

Эксперты рекомендуют, заметив выпадение волос, незамедлительно обращаться к косметологу. Определив причину облысения, специалист поможет найти действенное решение проблемы, а значит – избежать насмешек и сохранить уверенность в себе.