Паслен: полезен, но ядовит

Паслен

Паслен относится к семейству пасленовых и бывает двух видов: черный и горько-сладкий. Паслен горько-сладкий — это ядовитое растение с фиолетовыми цветками и маленькими красными ягодками. В народной медицине преимущественно используются стебли этого растения, из которых делают лекарства для лечения кожных заболеваний, таких как, например, экзема.

Применяют их в основном наружно в форме компрессов и обертываний. Для этого измельченные стебли заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Когда настой остынет, им пропитывают ткань для компрессов и накладывают на больное место. Можно также принимать его внутрь.

Чтобы избежать отравления, следует использовать растение так, как рекомендовал врач. Опасные вещества содержаться в незрелых ягодах, а также в небольшом количестве в листьях.

Ядовитым является и паслен черный, который применяется для лечения подагры, запоров и болезней кожи. Говорят, что сок из его ягод можно принимать внутрь как успокаивающее средство, но только после консультации с врачом. Важно запомнить: никакого самолечения пасленом!

Древние римляне использовали паслен сладко-горький, чтобы избавиться от болезней печени и мягких бородавок. Шведский натуралист Линне рекомендовал его в 18-ом веке как эффективное средство против жара и воспалительных инфекционных заболеваний.

В исторических источниках описано, как европейцы делали из свежих листьев паслена кашицу и накладывали ее на воспламененные места и гноящиеся раны. Алкалоиды, которые содержаться в паслене черном (особенно соланин) — популярное сырье для изготовления современных аптечных лекарств.

Переработанные стебли паслена горько-сладкого добавляют, например, в средства от кашля, т. к. содержащиеся в них вещества оказывают противовоспалительное действие и растворяют слизь.

Если вдруг вы почувствовали недомогание при лечении данным растением, следует немедленно обратиться к врачу. Тем более сейчас можно быстро и оперативно осуществить вызов врача выборгский район в течение 24 часов, а это значит что высококвалифицированная помощь вам будет оказана независимо от того, когда с вами случилась беда.