Питание при ревматизме

Правильное питание -  важная составляющая лечения
Правильное питание — важная составляющая лечения

Правильное питание — важная составляющая лечения. Пациенты с хроническим воспалительным ревматизмом испытывают меньше болей и им необходимо меньше медикаментов, если они изменяют свое питание и сильно ограничивают при этом употребление некоторых продуктов, прежде всего, мяса и колбасы.

Эксперты по питанию рекомендуют преимущественно растительную пищу, а также нежирные молочные продукты и рыбу. Если правильно составить меню, то в организм пациентов будет поступать совсем немного арахидоновой кислоты (Омега-6-ненасыщенная жирная кислота), которая способствует возникновению воспалений. Эта жирная кислота содержится в основном в мясе, яйцах и жирных молочных продуктах. В продуктах растительного происхождения ее нет. Помимо этого, витамин e для кожи лица так же будет полезен наряду с Омега-6. Стоит сказать, что витамин Е имеется в большом количестве в отрубях и пшеничных ростках.

В рыбе и морепродуктах арахидоновая кислота присутствует, однако в них еще много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие и сттимулируют обмен веществ. Жирные кислоты содержатся также в растительных маслах. Они положительно влияют на обмен арахидоновой кислоты и таким образом способствуют уменьшению воспаления.

В молочных продуктах кислота Омега-6 тоже есть, но они богаты еще и ценным белком и кальцием. Чтобы укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза, страдающим ревматизмом людям лучше всего употреблять нежирные продукты, поскольку в них меньше арахидоновой кислоты.

Хлеб и макароны из муки грубого помола, природный рис, картофель и овощи утоляют голод, хорошо перевариваются и оказывают положительное побочное действие: помогают оставаться больным ревматизмом бодрыми и стройными (или сбросить вес). Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные суставы.

Советы по питанию:

1. Избегайте богатых жирами продуктов животного происхождения, таких как свиной жир, печень, желтки, масло, сливки, а также жирные сорта колбасы и сыра. Ешьте мясо или колбасу самое большее два раза в неделю. Выбирайте при этом нежирные сорта.

2. Употребляйте ежедневно побольше фруктов и овощей. Идеальное количество – пять порций.

3. Старайтесь два раза в неделю есть рыбу, например, лосося, сельдь или скумбрию.

4. Попробуйте разные вегетарианские блюда, такие как, например, овощные запеканки, макароны без яиц под овощным соусом или блюда из риса.

5. Используйте растительные масла, которые являются источником кислот Омега 3 и витамина E: льняное, рапсовое, соевое и масло из грецкого ореха. Ценными жирными кислотами и витаминами богаты также орехи. Они придают прекрасный вкус салатам и мюслям.

6. Пейте ежедневно пол-литра нежирного молока, или съедайте такое же количество нежирных молочных продуктов (йогурт, творог, сыр).

8. Воздержитесь от употребления алкоголя.