Плач полезен для здоровья или «плакать можно по-разному»

Плач полезен для здоровья

Каждый человек умеет плакать с самого рождения. Для маленьких детей плач является своеобразным методом воздействия на окружающих: так он оповещает маму о том, что голоден или о боли, дискомфорте. Плача, малыш привлекает к себе внимание.

Плач полезен для здоровья
Плач полезен для здоровья

Считается, что до двенадцати лет все дети плачут, а после двенадцати — в основном девочки. С самого детства мальчикам внушают, что плакать – это не мужское занятие, а девочки, в свою очередь, часто используют плач как оружие в попытках обратить на себя внимание и добиться чего-либо. Взрослея, мы начинаем стыдиться слез и все реже плачем. Особенно это относится к представителям сильного пола. Однако бывают ситуации, когда сдержать слез не в силах даже самый суровый мужчина. Плачут люди не только от горя или боли, но также и в трогательные моменты или даже от радости.

Рефлекторные слезы делятся на: эмоциональные и механические.

Эмоциональные слезы могут быть вызваны разного рода эмоциями. Большинство психологов утверждают, что естественный плач полезен для здоровья, являясь своеобразным обезболивающим средством. В момент сильных потрясений организм человека вырабатывает большое количество гормонов стресса. Плач приносит психологическое облегчение в тяжелой ситуации, например при постановке диагноза, какого как  иммунологическое бесплодие, и оказывает при этом антистрессовое воздействие. Люди, сдерживающие слезы, чаще подвержены психическим заболеваниям и нервным расстройствам.

Механические слезы, являясь по своей природе рефлекторными, необходимы для увлажнения и очищения слизистой оболочки глаз. Естественное увлажнение защищает слизистую оболочку от повреждений.

Плач полезен для здоровья
Плач полезен для здоровья

Учеными разработан еще один вид слез — искусственные слезы, применение которых стабилизирует характеристики слизистой оболочки глаза. Искусственные слезы необходимы людям, страдающим сухостью глаз и не способным вырабатывать естественные слезы в достаточном количестве для полноценного увлажнения слизистой оболочке.

Химический состав слез

Проведя ряд исследований по изучению химического состава слез, ученые установили, что во время плача из организма выводятся вредные химические вещества, а также физиологически активные вещества — катехоламины, стимулирующие стрессы. Путем плача природный механизм защиты детского организма уберегает здоровье ребенка, поэтому дети плачут чаще взрослых. Плач также способствует выработке грудного молока у кормящих матерей.