Победить простуду поможет эхинацея

Победить простуду поможет эхинацея
Победить простуду поможет эхинацея

Для профилактики и лечения простуды из натуральных средств чаще всего рекомендуется эхинацея. Это растение из семейства сложноцветных помогает при инфекциях дыхательных путей или мочеполовой системы. В медицине в большинстве случаев применяются эхинацея узколистная (Echinacea angustifolia), бледная (Echinacea pallida) и пурпурная (Echinacea pupurea). Для изготовления разных медикаментов используются активные вещества из разных частей растения. Принцип их действия до сих пор еще полностью неизвестен. Точно известно одно: они хорошо укрепляют иммунитет.

Среди ученых нет единого мнения о том, действительно ли эхинацея помогает или оказывает профилактическое действие при простудах. В конце 80ых годов эксперты из немецкого Федерального института положительно оценили действие лекарств с экстрактами из этого растения при комплексном лечении инфекций в области дыхательных и мочевыводящих путей. В 2013 году группа американских ученых провела новое исследование.

Ученые хотели выяснить, может ли эхинацея уменьшить частоту простуд, если принимать ее для профилактики. Они проанализировали результаты в целом девяти разных исследований и доказали значительное превосходство эхинацеи по сравнению с плацебо. Согласно ученым, если принимать ее для профилактики в течение нескольких недель, то вероятность простудиться уменьшается чуть больше чем наполовину. А если дополнительно принимать еще и витамин C и прополис, то количество новых заболеваний можно снизить даже больше чем на 80%. Эффективность эхинацеи подтвердили эксперименты, когда пациентов искусственно и намеренно инфицировали риновирусами. Кроме того, она была доказана также в ходе исследований, в рамках которых ученые наблюдали за больными, заразившимися естественным путем.

Ученые подтвердили также, что эхинацею можно применять для лечения уже существующей простуды, чтобы сократить продолжительность болезни. Согласно результатам анализа семи исследований, пациенты, которые ее принимали, болели в среднем на 1,4 дня меньше.