Почему мы так любим сладости?

Почему мы так любим сладости?
Почему мы так любим сладости?

Перед вами лежит ваш любимый шоколад. Вы, собственно, сыты, однако представляете себе ощущение счастья, когда он тает у вас во рту… И вот шоколад уже исчез между вашими губами.

Откуда такой необычный аппетит на сладости? По словам диетологов, страсть к сладкому свойственна людям от природы. Даже новорожденные младенцы реагируют на сладкую жидкость улыбкой. Во-первых, наши предки знали, что сладкие продукты не были ядовитыми и поставляли в то же время достаточное количество энергии. Этот опыт укоренился в сознании, и, пожалуй, в человеческом геноме. Во-вторых, сладкое просто имеет хороший вкус. В-третьих, сахар вызывает в мозге определенные реакции.

Сахар активирует систему вознаграждения. При его употреблении образуются определенные медиаторы, которые заботятся о хорошем самочувствии. Эксперименты показывают, что очень эффективно систему вознаграждения стимулирует, прежде всего, комбинация из сахара и жира. Это и может объяснить нашу любовь к шоколаду.

Поскольку вознаграждения человеку необходимы для хорошего психического самочувствия, наше тело постоянно соблазняет нас есть сладости или что-нибудь еще, что способствует хорошему настроению.

Эксперименты на крысах показали, что после лишения животных раствора сахара у них появлялись симптомы синдрома отмены. Также в мозге происходили изменения, типичные для болезненной зависимости. Однако диетологи говорят, что нельзя сравнивать сахар с наркотиками вроде героина или никотина. Это лишь замечательное средство вознаграждения, которое вызывает поведение, похожее на одержимость.

Если вы чувствуете, что вам в данный момент вам сильно хочется съесть шоколадку, то это еще не означает, что вы ведете себя, как одержимый болезненной страстью. Нет ничего плохого в том, чтобы полакомиться после еды кусочком торта или парой конфет. Но если вы едите слишком много сладостей и напрасно пытаетесь остановиться, над этим стоит задуматься, поскольку может иметь место нарушение пищевого поведения, которое необходимо лечить. Такое бывает чаще всего у людей с избыточным весом.