Полезны ли соки для здоровья?

Полезны ли соки для здоровья?
Полезны ли соки для здоровья?

Выбор фруктовых соков сейчас очень большой,  что по душе любителям этих напитков. Они вкусные и вроде бы утоляют жажду. Однако являются ли они также полезными для здоровья?

Соки действительно, как правило, содержат много витаминов. Однако в них также много калорий. В одном литре их столько же, как, например, в литре колы или лимонада. В среднем примерно 500! Кстати, из-за высокой плотности питательных веществ диетологи относят фруктовые соки не к напиткам, а к растительным продуктам.

В большинстве соков много витамина C, особенно в вишневом, цитрусовом и черносмородиновом. Апельсиновый, морковный и томатный содержат большое количество провитамина A, лучше известного как бета-каротин. Кроме того, в соках могут присутствовать разные витамины группы В, чаще всего в незначительной концентрации. Иногда их специально обогащают определенной смесью витаминов.

Как правило, это хорошие поставщики калия, а многие сорта содержат также немного магния и железа. Вторичных растительных веществ в них обычно мало. Эти балластные вещества, которые находятся преимущественно в кожуре, теряются во время переработки. Поэтому фрукты и овощи необходимо употреблять в любом случае.

Как их готовят?

Вымытые спелые плоды перемалывают и выжимают сок, который в зависимости от сорта фильтруют или оставляют с натуральной мутностью. Затем жидкость несколько секунд пастеризуется. Так называют короткое нагревание примерно до 85 °C, чтобы убить микроорганизмы без большой потери аромата и витаминов.

Другая возможность — это изготовление плодово-ягодного концентрата. Свежевыжатый сок перерабатывается в концентрат, вследствие чего объем сокращается примерно на одну шестую часть. Поэтому транспортировка и промежуточное складирование обходятся производителю дешевле. Перед розливом концентрат снова разбавляют питьевой водой и добавляют в него фруктовые ароматизаторы, а иногда и пюре. Так он превращается в так называемый фруктовый сок из плодово-ягодного концентрата.

При пастеризации могут теряться особо чувствительные к высокой температуре витамины и вторичные растительные вещества. Если с какой-то целью необходимо подогреть сок дома, то остальные витамины не разрушаются. Однако не стоит его повторно кипятить.

Эксперты считают, что для утоления жажды соки не подходят, и сравнивают их с кока-колой. Идеальным напитком они называют воду. Любителям соков диетологи советуют выбирать сорта, где мало сахара, и разбавлять их водой.