Полезные свойства можжевельника

Можжевельник
Можжевельник

Можжевельник называют «северным кипарисом», так как кусты по форме напоминают о кипарис. Раньше люди приписывали этому растению магические свойства. Они зажигали сухие можжевеловые ветки и окуривали дымом дома и конюшни, чтобы прогнать злых духов. Сейчас он используется как лекарственное растение, а также в качестве пряности. Кроме того, из ягод и алкоголя можно приготовить такой напиток, как джин.

Лечебными свойствами обладают, прежде всего, зрелые ягоды можжевельника. В них содержится от 0,8 до 2 % эфирного масла с такими субстанциями, как альфа-пинены, сабинены, мирцен и терпинен-4-ол. Кроме того, в них есть инвертированный сахар, а также дубильные вещества.

Экстракты из ягод можжевельника оказывают легкое мочегонное действие. То есть, при их употреблении через почки выводится больше жидкости, благодаря чему из мочевых путей (мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) вымываются вредные бактерии. Кроме того, ученые предполагают, что субстанция терпинен-4-ол обладает антибактериальными свойствами. Поэтому растение используют для лечения цистита.

Во время экспериментов в лаборатории ученые выяснили, что лекарственные препараты из можжевельника могут расслаблять мышцы в пищеварительном тракте. Получается, что если использовать его как пряность, то он не только сделает блюда вкуснее, но и полезнее.

Если же вы решили промыть мочевые пути с помощью можжевеловых ягод, то необходимо выпить много жидкости. Однако для этого не должно быть никаких медицинских противопоказаний.

Важно: если симптомы цистита (жжение при мочеиспускании и т. д.) не уменьшаются, следует посетить врача.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять можжевельник беременным, а также людям, страдающим заболеваниями почек.