Противоположности притягиваются, но вместе не живут

Подходим ли мы друг другу?
Подходим ли мы друг другу?

Тому, кто ищет сейчас партнера для жизни, возможности кажутся почти безграничными. Однако не с каждым человеком можно узнать, что такое долгое счастье.

Знакомиться с диаметрально противоположными представлениями о жизни другого человека – увлекательное приключение. Однако интересно это лишь в самом начале отношений. Позже начинаются конфликты, поскольку разница слишком велика. Он любит вечеринки, а она – уютные вечера дома? Она все делает спонтанно, а у него все должно идти по плану? Он пунктуален и поддерживает порядок, а ей необходим творческий беспорядок? Такие люди редко могут долгое время мирно жить вместе. Зато для коротких отношений партнер с другими взглядами может быть чрезвычайно привлекателен.

На первый взгляд, кажется скучным, что спутник жизни должен быть во многом похожим на вас. А как же то увлекательное, новое, которое можно в нем открывать? И все же, практика показывает, что любовь длиться дольше, когда партнеры походят друг другу во многих отношениях: по возрасту, образованию, уровню интеллекта, отношению к жизни и т. д. Ели у обоих приблизительно одинаковые представления о верности, надежности и честности, то это хорошая основа для гармоничных отношений. Когда у партнеров одинаковые интересы и хобби, они много времени проводят вместе.

Однако решающее значение для счастливой совместной жизни, по мнению психологов, имеют личные качества: экстравертированность, социальная совместимость, обязательность, эмоциональная стабильность и открытость для экспериментов. Исследования показали, что для долгого счастья важнее всего сходство таких качеств, как толерантность, обязательность и открытость для экспериментов. Эмоциональная стабильность и экстравертированность могут немного отличаться. Если сходятся два эмоционально нестабильных человека, то из этого ничего хорошего не получается. Не будет толку также, если оба партнера всегда хотят только говорить, но никто из них не слушает другого.

Психологи заметили, что чем дольше длятся отношения, тем более похожими становятся муж и жена. Они объясняют это просто: разные партнеры быстрее расходятся. Те, у кого много общего, остаются вместе дольше.

Иное дело гены. Здесь противоположности действительно притягиваются. Генетический материал идеального партнера должен как можно больше отличаться от нашего. Тогда высоки шансы родить здоровых детей.