Раны и воспаления вылечит календула

Календула
Календула

В медицине применяются цветки календулы. Их используют преимущественно для приготовления лечебных мазей, кремов и настоек. Лабораторные эксперименты доказали, что вытяжки из этого лекарственного растения помогают быстрее вылечить травмы кожи. Кроме того, определенные вещества, которые содержатся в календуле, оказывают противовоспалительное действие. Поэтому экстракты из нее часто входят в состав мазей для лечения ран, а также тех средств, которые уменьшают воспаление во рту и глотке. Активные вещества календулы активно препятствуют распространению бактерий и таким образом предотвращают развитие инфекции. Правда, не стоит слишком надеяться на отвары календулы если у вас воспалилась роговица глаз, здесь различного рода промывания неуместны. Лечение глаз в Москве лучше доверить профессионалам и обратиться в Московскую Глазную Клинику, где вам проведут самое быстрое и щадящее обследование поставив точный диагноз.

Календула эффективна, например, при угревой сыпи, которая возникает вследствие гормональных изменений во время полового созревания. Обычно она не вызывает неприятных побочных эффектов, поскольку не содержит токсичных субстанций. Вытяжками можно лечить самые разные болезни кожи, такие как экзема, красные пятна или некроз.

Из ярко-оранжевых цветков можно сделать настойку и полоскать полость рта при одонтоме или зубном абсцессе, которые могут быть вызваны инфекционными патогенными микроорганизмами. Такое средство хорошо действует и тогда, когда воспаленные места сильно покраснели и опухли, из-за чего возникают сильные боли и трудно глотать. Часто нет никакой необходимости комбинировать средства на основе календулы с антибиотиками. Эти гомеопатические лекарства настолько эффективны, что нередко помогают избежать хирургического вмешательства. Их рекомендуется применять также для лечения воспаления десен (гингивит).

У людей с чувствительной кожей при лечении календулой может возникнуть  кожное раздражение. Тем, у кого наблюдается аллергическая реакция, лучше отказаться от любых препаратов, в состав которых входит это лекарственное растение.