Ромашка аптечная — лекарство, знакомое всем

Ромашка аптечная
Ромашка аптечная

Ромашки напоминают некоторым людям солнце. Это растение считалось священным у древних германцев, которые посвящали его богу света Бальдру. Египтяне изображали с этим цветком бога солнца Ра. Уже в древности были известны лечебные свойства ромашки аптечной. Целители применяли ее против вздутий, болезней печени и разного рода воспалений. В Средние века знатоки трав обнаружили, что она помогает также при беолезнях дыхательных путей.

В качестве натцрального лекарства используются цветки, которые содержат от 0,3 до 1,5 % эфирного масла. Когда его выжимают, то образуется субстанция хамазулен, которая придает ему темно-синий цвет.

Субстанции, содержащиеся в цветках, оказывают разное действие: тормозят размножение бактерий, расслабляют судорожно сжатые мышцы желудочно-кишечного тракта и подавляют активность веществ, которые вызывают воспаления.

Поскольку растение обладает противовоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами, препараты из нее находят разнообразное применение. Настоями и отварами можно полоскать, например, воспаленное горло или десны. Если инфекция вызывает насморк и кашель, помогут ингаляции с ромашкой. Поясные ванны с добавлением настоя рекомендуется принимать при геморрое, а также для лечения анальных и генитальных инфекций. Как вызвать месячные при задержке тоже весьма важный вопрос, когда речь идет о поездке, на которую приходятся весьма неудобные для этого дни. Самое интересное, что и здесь без ромашки не обойтись, ведь она так же входит в состав отвара применяемого для данного случая.

Разные аптечные мази и крема содержат экстракты ромашки и помогают при проблемах с кожей, вызванных бактериями, таких, как, например, угревая сыпь. Настой облегчает вздутие и тяжесть в желудке. Сейчас проводятся исследования, которые должны показать, можно ли применять активные вещества из ромашки также при синдроме раздраженного кишечника или воспалительных кишечных заболеваниях.

Важно!

Не рекомендуется промывать самостоятельно приготовленными настоями из цветков глаза, поскольку такие растворы могут быть заражены бактериями. Кроме того, возможна аллергическая реакция.

Людям, которые страдают аллергией на сложноцветные, не следует пользоваться ромашкой. Правда, в основном реакция возникает на другие виды ромашки, которые могут оказаться в одной пачке с ромашкой аптечной, такие как, например, пупавка.