Розмарин — ароматное лекарство

Розмарин
Розмарин

Розмарин известен в первую очередь как пряность, которая отлично подходит к мясу и рыбе. Однако многие не знают, что розмарин является символом верности и любви. В Древней Греции это пряное растение посвящалось богине любви Афродите. Женихи и невесты надевали когда-то на головы венки из розмарина, и из него делали свадебные букеты, так как считалось, что он приносит счастье. Как лекарственное растение розмарин используется начиная с эпохи Средневековья, когда он служил в качестве стимулирующего и укрепляющего средства.

В народной медицине применяются листья растения или розмариновое масло, которое преимущественно состоит из таких субстанций, как 1,8-цинеол, камфара и альфа-пинен. Кроме того, в его состав входят горькие субстанции: карнозоловая кислота и дубильные вещества (например, розмариновая кислота).

Тот, кто использует розмарин в качестве пряности, наслаждается сразу двумя положительными эффектами. Во-первых, растение источает характерный и очень приятный аромат. Во-вторых, оно помогает предотвратить вздутие и ощущение тяжести, которые могут возникнуть после обильной трапезы.

Розмариновое масло содержит субстанции, которые стимулируют кровообращение. Ванная с розмариновым маслом оказывает живительное действие. Если втереть его в кожу, то это поможет немного расслабить напряженные мышцы. Этот эффект можно использовать при таких жалобах, как мышечные боли и боли в спине.

Важно!

Применяйте розмариновое масло только в разбавленной форме, иначе рискуете получить раздражение кожи. У людей с чувствительной кожей возникают покраснения.

Если вы используете розмарин как ароматную добавку для ванны, обратите внимание на правильную дозировку. Проконсультируйтесь заранее с врачом, если вы страдаете сердечной недостаточностью, расширением вен, заболеванием сердечно-сосудистой системы или кожным заболеванием. Противопоказанием может служить также инфекция, которая сопровождается повышением температуры.

Лекарственные растения, которые содержат эфирные масла, нельзя использовать в области носа и рта у маленьких детей, так как они могут вызвать затруднение дыхания.

Также астматикам не следует принимать препараты на основе розмарина без консультации врача. Вдыхать эфирные масла им однозначно нельзя, чтобы не спровоцировать приступ астмы.