Руководство при выборе матраса

Выбираем правильный матрас
Выбираем правильный матрас

Всем известно, что здоровый сон – залог здоровья. А обеспечить здоровый сон может правильно подобранный матрас.

Давайте разберемся, как правильно выбрать для себя удобный матрас, чтобы ночью не испытывать чувство дискомфорта. Ведь известно, что треть жизни человек проводит во сне.

Для начала нужно определиться какой степени жесткости будет матрас.  Специалисты рекомендуют выбирать более жесткие матрасы для людей с большой массой тела, и, соответственно, более мягкие — для стройных. Жесткость матраса достигается, в основном, за счет  добавления в его основу кокосовой прослойки и латекса. Поэтому, всегда интересуйтесь у продавцов составом матраса. Не стоит заказывать матрас в интернете, если вы не уверенны в его качестве и не  попробовали на нем сидеть и лежать. В таком случае вы рискуете приобрести «кота в мешке»: либо матрас будет для вас слишком жестким и вы будете спать «как на камнях», либо слишком мягким.

Перед покупкой обязательно полежите на выбранном вами матрасе, посидите. Почувствуйте, нет ли дискомфорта при смене положения тела. Если у вас есть проблемы с верхним или нижним отделами спины, то специалисты могут вам предложить беспружинный матрас. Беспружинные матрасы состоят из наполнителей, обеспечивающих отличный анатомический эффект за счет прослойки из латекса или летексформа, кокосовой стружки, струттофайбера. Такие  матрасы так же рекомендуются для маленьких детей.

Для детей постарше желательно взять пружинный матрас. Пружинные матрасы, в зависимости от пружинного блока в нем, бывают нескольких видов:

  • с пружинной системой «боннель», которая представляет собой комплекс пружин одинаковой жесткости, соединенных между собой;
  • с пружинной системой «Pocket Spring», состоящей из отдельных пружин разной жесткости, каждая из которых помещена в отдельный мешочек. Благодаря такой технологии исчезает эффект «волны», нагрузка тела  распределяется равномерно. Усовершенствованный аналог этой системы – пружинный блок «Мultipocket».  Матрасы с такой пружинной системой подойдут для семейных пар, у которых есть ощутимая разница в весе.

Для гостиниц чаще всего заказывают матрасы с пружинной системой «боннель», а для дома больше подойдут беспружинныематрасы или матрасы с пружинной системой, состоящей из независимых  блоков.

И помните, какой бы вы ни выбрали матрас, главное в нем — удобство и хороший сон.