Секреты грудного вскармливания

Кормление грудью
Кормление грудью

Родился малыш! И у молодой мамочки появились новые радости, новые заботы и новые вопросы. Многих интересует — нужно ли кормить ребенка грудью, какая от этого польза и как долго это необходимо делать.

Грудное молоко относится к уникальным продуктам, созданным самой природой. Оно содержит жиры, белки, аминокислоты. Все они имеют огромную питательную ценность и очень полезны малышу.

Но бывают случаи, когда ребенку материнское молоко противопоказано. В основном это происходит при непереносимости лактозы — молочного сахара. Но часто от грудного молока отказываются при выраженном диарейном синдроме, который имеет различную форму происхождения и инфекционную в том числе. Спасти такую ситуацию поможет нутрилак безлактозный — специально разработанная сбалансированная молочная смесь, предназначенная для детей с первого дня рождения. Смесь содержит необходимые и важные компоненты: витамины, минералы, растительные масла, полинасыщенные жирные кислоты — все, что так необходимо для полноценного развития детей в первый год жизни. У деток, употребляющих эту смесь, происходит правильное развитие нервной системы, органов зрения, формируется устойчивый иммунитет.

Однако, давайте поговорим о пользе именно грудного молока для мамочки и дитя.

И к первым факторам “за грудное молоко” относится возможность избежать кровотечения после родов. Ведь молоко содержит природный окситоцин, который способствует лучшему сокращению матки, тем самым оберегая женщину от непредвиденных кровотечений. Пока женщина кормит грудью, у нее присутствует лактационная аменорея, защищающая ее от незапланированной беременности.

Выработка грудного молока — это сложный метаболический процесс. И для его осуществления расходуется в день до 500 калорий. Цифра довольно внушительная и говорит о том, что кормящей мамочке легче восстановить форму после родов.

Конечно же, нельзя не отметить кормление грудью, как профилактику рака молочных желез, яичников, матки. А всему “виной” гормон пролактин, который вырабатывается в период лактации и усиленно подавляет рост раковых клеток.

Не менее важна польза кормления грудью и для ребенка. Грудное молоко — это идеальное “топливо” для роста ребенка. Оно легко усваивается детским неокрепшим организмом. При этом малыш получает в достаточном количестве такие важные для него белки, витамины, жиры, минералы. Даже воды в этом продукте именно такое количество, которое предназначено для детей.

Также материнское молоко защищает малыша от всевозможных инфекций, снижает риск возникновения аллергических заболеваний. Такие грозные болезни, как экзема и астма, редко встречаются при грудном вскармливании.

Но главное, кормление грудью — это самый тесный контакт, который возможен между матерью и ее малышом. В этот момент с молоком матери, ребенок впитывает ее внимание, заботу и бесконечную любовь.