Солнечная целительница облепиха

Это привлекательное растение очаровывает своими нежными желто-оранжевыми ягодами каждого ценителя истиной, природной красоты. Словно тысячи солнечных лучиков переливается волшебным светом в этих дивных ягодах, именуемых облепихой. И как замечательно, что помимо своего прекрасного и манящего, чудного внешнего вида красавица облепиха имеет и немалые целительные возможности.

Солнечная целительница облепиха
Солнечная целительница облепиха

В стародавние времена сложно было найти хотя бы один двор на деревне, в котором не рос бы солнечный куст облепихи. Дерево символизировало не просто символ здоровья и благополучия, но и становилось гарантом быстрой помощи в трудную минуту недуга для каждой семьи. И сегодня, люди близкие к природе и знающие цену натуральной растительной силе, в обязательном порядке высаживают кустик облепихи возле своего дома, которая радует своим необыкновенным нарядом и чудодейственной силой исцеления и поддержки жизненного тонуса организма. Но в каждом случае обращения за помощью к природе стоит помнить, что она исцеляет только добрых и хороших людей, которые обращаются к ней с верой и уважением, а не с сарказмом и высокомерием.

Но вернемся к полезным свойствам облепихи. В ее составе содержится огромное количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, которые станут отличным профилактическим средством при лечении многих заболеваний. Но поскольку облепиха содержит сразу несколько разновидностей кислот, таких как винная, аскорбиновая, щавелевая, яблочная и фолиевая, она очень нежелательна для применения в свежем виде при панкреатите и холецистите. А помимо кислот облепиха богата столь полезными для организма элементами, как флавониды, медь, бор, железо, марганец, каротин. В связи с чем, облепиха прекрасным образом используется в лечении язвенной болезни желудка, лучевых поражений кожного покрова, ожогах, экземах, дерматитах и даже в офтальмологии при поражении глазной роговицы и других заболеваний. Облепиха хороша не только своими ягодами, но также и листьями, в состав которых входит такое ценное вещество, как кумарин, препятствующее образованию тромбов в кровеносных сосудах. Именно поэтому растение считается превосходным помощником в лечении тромбофлебита. При сахарном диабете употребляют настой плодов и листьев этого уникального растения. Всем хороша облепиха, настоящая подружка для каждого доброго человека.

  • Лидия Геннадьевна

    Спасибо за столь интересную и познавательную статью, из которой узнали много нового и полезного. Особенно порадовала стилистика написания, настолько с душой и человеческим подходом к описанию, что хочется читать до бесконечности. побольше бы таких статей в Интернете.