Тысячелистник — лекарство, известное с древности

Тысячелистник
Тысячелистник

Древнегреческий Ахилл лечил раны своих воинов какой-то травой. Предполагается, что это был тысячелистник, латинское название которого аchillea. Пытался ли Ахилл вылечить этим растением также свою раненую пятку, никто не знает.

На праздник Вознесения Богоматери верующие освящают в церкви букет из травы, в котором есть также тысячелистник. Затем букет прикрепляют к входным дверям, так как считается, что он приносит счастье и здоровье. Уже в древности тысячелистник использовали при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Тысячелистник относится к сложноцветным и цветет с июня по октябрь. Он встречается в Европе и в Северной Азии и растет на лугах и на обочинах дорог.

Целебными свойствами обладают все части растения, кроме корня. Трава содержит от 0,2 до 1 % эфирного масла. Состав его сильно варьируется. Часто в нем содержатся такие субстанции, как азулен, 1,8-цинеол и камфара. Вещество хамазулен придает маслу его темно-синий цвет. Кроме того, в нем могут присутствовать также вещества, которые относят к классу сесквитерпенов.

Это растение и продукты из него помогают при разных проблемах со здоровьем. Они оказывают противовоспалительное и противосудорожное действие. Эфирное масло тормозит размножение бактерий, а определенные активные вещества стимулируют аппетит и улучшают работу жёлчного пузыря.

Экстракты тысячелистника можно использовать так же, как и экстракты ромашки. Лечебное действие этого лекарственного растения довольно хорошо изучено. Чай из него помогает при вздутии и тяжести в желудке, а также улучшает аппетит.

Важно!

Не стоит пользоваться тысячелистником людям, которые реагируют аллергией на сложноцветные.