Виртуальная пластическая хирургия: За и Против

Программы по пластической хирургии
Программы по пластической хирургии

Все большую популярность обретают мобильные приложения и компьютерные программы по пластической хирургии, позволяющие пользователям увидеть пациентов до и после пластических операций, а также самим «примерить» желаемые очертания лица и контуры тела. На сегодняшний день подобных программ существует более двухсот.

Программы по пластической хирургии
Программы по пластической хирургии

Наиболее популярным является приложение iAugment, разработанное для женщин, желающих изменить форму груди. Механизм работы программы достаточно прост. Нужно сделать фотоснимок пациентки в стандартной проекции. Полученное изображение загружается в 3D web-стимулятор, после чего пользователь выставляет на своем визуализированном теле специальные метки. Затем программа формирует трехмерную модель верхней части тела женщины, в частности, молочных желез. Получившаяся модель наглядно отобразит вид различных симуляций. Подобные программы полезны для пластических хирургов, так как позволяют достичь компромисса в общении с пациенткой путем наглядной демонстрации любых ее пожеланий, что упрощает и ускоряет процесс выбора. Пользуется популярность и программа The Plastic Show, демонстрирующая пользователям результаты и отзывы пациенток после хирургической операции по установке имплантатов.

Программы по пластической хирургии
Программы по пластической хирургии

Востребованным среди юзеров приложением является iLipo, производящее виртуальную процедуру липосакции. Увидеть себя с идеально гладкой кожей, профессиональным макияжем и откорректированными частями лица поможет графический редактор Perfect365. Некоторые программы данной категории, позволяющие наглядно моделировать результаты потенциальных операций, предназначены специально для пластических хирургов. Возможности подобных фоторедакторов используют в своем творчестве и художники-карикатуристы.

Казалось бы, программы виртуальной пластической хирургии являются исключительно полезными как для врачей и пациентов, так и для пользователей, желающих реализовать красоту и стройность без операций. Однако эксперты утверждают, что виртуальные программы приводят пользователей к психологическим расстройствам. Члены Британской Ассоциации хирургов эстетической медицины считают, что такие приложения внушают человеку, что его внешность требует коррецкии, которую легко осуществить с помощью операции.