Вредно ли сидеть в положении нога на ногу?

Вредна ли такая поза?
Вредна ли такая поза?

Сидеть в положении нога на ногу очень удобно, однако такая поза, которую нам каждый день демонстрируют телеведущие и модели в коротких юбках, считается нездоровой. Говорят, что у любителей класть одну ногу на другую развивается расширение вен.

Объяснение звучит так: когда колено нижней ноги давит на подколенную впадину верхней ноги, то это, возможно, препятствует нормальной циркуляции крови в венах. Кроме того, немеет стопа или нога зудит. Однако флебологи указывают на отсутствие исследований, подтверждающих, что такое положение при сидении нарушает кровообращение в венах и способствует их расширению.

Часть вен в ноге проходят с обратной стороны голени и в подколенной впадине. Но, согласно флебологам, они находятся слишком глубоко, поэтому их невозможно сдавить, положив одну ногу на другую. Если нога немеет или зудит, то это, скорее всего, признак защемления нерва.

Тот, кто много сидит, может навредить своим венам. Вены направляют кровь из ног назад к сердцу. И это хорошо функционирует только тогда, когда активно работает мышечный насос в икрах. Мышцы нажимают на вены, и кровь поднимается вверх, что происходит, когда вы двигаетесь и нагружаете мускулатуру икр. Если же вы неподвижно сидите за столом, в самолете или в поезде, то мышечный насос полностью отключен, и кровь может накапливаться в ногах.

То есть отрицательно отражается на здоровье вен не особое положение ног, а долгое сидение само по себе. Если наряду с недостатком движения присоединяются другие неблагоприятные факторы, то могут возникнуть признаки расширения вен. Так, например, появлению проблем с венами способствуют избыточный вес, наследственная предрасположенность, а также слабость соединительной ткани, что чаще всего встречается у женщин.

Чтобы стимулировать кровообращение в ногах, лучше всего чаще вставать со стула и ходить. Если такой возможности нет (например, в самолете или в туристическом автобусе), то хотя бы стимулируйте мышцы икр сидя: поднимайте и опускайте ноги и выполняйте движения стопами.