Живите без тревоги

trevogaГоворят же, все болезни от нервов. Вот и новое исследование американских ученых доказывает непреодолимость этого факта.

Согласно показаниям из Питтсбургского университета, люди которые имеют высокую степень тревожности, рискуют получить инсульт гораздо чаще, чем спокойно настроенные жители планеты.

Постоянная тревога, как правило, сопровождается состоянием беспокойства, страха, нервозности. Самое интересное, что состояние тревожности не прекращается сразу, оно может длиться в течение 6 месяцев, а следовательно люди находятся в стрессе, который и провоцирует заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Если говорить научным языком, то инсульт чаще всего провоцируется тем, что в определенный момент прекращается или заметно замедляется приток крови к головному мозгу, в результате чего начинается существенный недостаток питания и в первую очередь — кислорода, который жизненно необходим для мозговой деятельности. Как следствие — отмирание клеток головного мозга, приводящее, в зависимости от участка мозга, к параличу, потере зрения, памяти, нарушению речи.

Как говорят американские исследователи, если вы хотите избежать инсульт — лечение его должно начинаться с уменьшения тревожного состояния. А это значит, человек должен поменять не только негатив на позитив, но и в целом отношение к жизни, ведь анкетирование 6000 человек показало именно такие факты. Люди с позитивным настроем на 33% меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в частности. Те же тестируемые, кто находился в постоянной тревоге не хотели вести активный образ жизни, были любители покурить, а следовательно входили в зону риска по инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.