Зверобой

Зверобой
Зверобой

Когда-то люди с венками из зверобоя на головах танцевали вокруг костра, отмечая самый долгий день в году. Затем они бросали венки в огонь или через крышу дома — это должно было защитить от ведьм, демонов и злого колдовства. Уже больше двух тысячелетий зверобой известен как целебное растение. Сначала целители пытались лечить им раны, люмбаго, подагру и ревматизм. В позднем средневековье его применяли также против состояния страха и переменчивого настроения.

Зверобой может улучшить настроение, прогнать страх и снять нервное напряжение. Какие вещества вызывают эти эффекты, ученые все еще объяснить не могу. Вероятно, роль играют такие субстанции, как гиперфорин и гиперецин. Многие исследования были посвящены тому, насколько хорошо зверобой может облегчать депрессивные расстройства. Однако ученые постоянно получали разные результаты. Тем не менее, препараты из этого лекарственного растения разрешено использовать как натуральные средства против депрессий легкой и средней степени тяжести.

Тому, кто хотел бы принимать зверобой, следует обязательно обсудить это с врачом. Он может взвесить, подходит ли в соответствующем случае это лекарственное растение или лучше использовать химическое средство. Зверобой не разворачивает своего действия после приема первой таблетки. Положительный эффект может проявиться даже через несколько недель. Кроме того, препараты необходимо принимать в довольно большом количестве.

Наряду с действием на психику известна еще одна область применения – кожные заболевания. Зверобойное масло имеет противовоспалительные свойства и успокаивает сухую, шелушащуюся кожу. Первые исследования показывают, что оно помогает при нейродермите.

Важно!

1. Препараты из этого растения взаимодействуют с некоторыми медикаментами.

2. Эксперты советуют отказаться от их приема беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью.

3. Активное вещество гиперецин делает кожу более чувствительной к свету.