Ароматное лекарство тимьян

Тимьян

Когда в средневековом замке проходил турнир, благородные дамы привязывали к оружию своих рыцарей несколько веточек тимьяна, который был символом мужества и смелости. В Древнем Египте, во времена фараонов, тимьян служил для бальзамирования умерших. Как лекарство это ароматное растение упоминается уже в древнегреческих источниках. Врач Диоскурид, например, использовал его для лечения заболеваний дыхательных путей. В средиземноморской кухне тимьян наряду с орегано, розмарином и базиликом относится к натуральным классическим ароматизаторам.

Целебными являются все части растения, кроме корня. Оно содержит от 1 до 2,5 % эфирного масла. Больше всего в нем таких субстанций, как тимол и карвакрол. Присутствуют также дубильные вещества и флавоноиды.

Эфирное масло растворяет густую слизь в дыхательных путях и способствует выведению секрета из организма. Поэтому тимьян помогает тем, кто простужен и страдает от кашля из-за наполнения дыхательных путей слизью. Откашливаться становится легче, так как слизь лучше отделяется.

Первые исследования показали, что тимьяновое масло может облегчать жалобы также при остром бронхите. Но более эффективна комбинация из тимьяна и первоцвета. Первоцвет содержит субстанции, которые тоже растворяют слизь, однако иначе, чем тимьян.

Во время лабораторных экспериментов тимол расслаблял бронхиальные мышцы и оказывал небольшое болеутоляющее действие. Однако эти эффекты необходимо исследовать дальше.

Эфирное масло в ходе экспериментов убивало бактерии и тормозило размножение в коже возбудителей акне. Кроме того, как показывают исследования, вещество карвакрол обладает противовоспалительным свойством.

Стоит так же упомянуть, что такие лекарственные травы являются просто идеальными растениями для медоносных пчел. Именно луговой мед считается самым ароматным и душистым, который любят и взрослые и дети. Многообразные продукты пчеловодства, предлагаемые компанией Добрый пасечник можно заказать прямо на сайте dobryj-pasechnik.ru, предварительно узнав не только ассортимент продукции, но и цены к нему.

Важно!

Не используйте тимьяновое масло в концентрированном виде, чтобы не повредить слизистые оболочки. Его всегда следует разбавлять!

Эфирные масла могут вызвать удушье у маленьких детей. Не следует вдыхать их также и людям, страдающим астмой, поскольку они могут спровоцировать приступ.